Сбербанк вынул сеть

20.09.2012 05:09

Ее сокращение стало рекордным за последние два года

Сокращение сети отделений Сбербанка по итогам прошлого года стало крупнейшим за последние несколько лет. И хотя в масштабах самого Сбербанка, у которого более 18 тыс. офисов, такая оптимизация не кажется глобальной, она сопоставима с масштабами сетей ряда крупнейших игроков. В Сбербанке, сохраняющем социальную направленность бизнеса, уверяют, что сокращение отделений не снизило доступа населения к банковским услугам, а лишь изменило каналы их получения. Впрочем, это утверждение верно не всегда, указывают эксперты.

Согласно материалам о регистрации и лицензировании кредитных организаций на 1 января 2013 года, опубликованным недавно на сайте ЦБ, Сбербанк в прошлом году значительно сократил число филиалов.

По этим данным, ликвидированы были 282 филиала банка, причем 252 из них — в четвертом квартале прошлого года. Во всех остальных кварталах 2012 и 2011 годов масштаб сокращения филиалов был на порядок меньше.

В Сбербанке подтвердили ликвидацию филиалов. Причем, по собственным данным банка, она проводилась даже в несколько большем объеме, чем по статистике ЦБ. По данным госбанка, число филиалов за 2012 год уменьшилось на 311 шт.— с 505 до 194. «В Сбербанке реализуется новая модель управления региональной сетью, которая предусматривает объединение филиалов — отделений банка с централизацией балансов на уровне субъекта РФ,— пояснили в пресс-службе госбанка.— Основная оптимизация происходила в четвертом квартале прошлого года с учетом завершения необходимых работ по доработке IT-систем».

Само по себе сокращение филиалов не является необычным явлением для рынка. Филиал — наиболее тяжелая форма банковского подразделения, которая предполагает наличие отдельных органов руководства и необходимость согласования их руководителей в ЦБ, а также составление собственной бухгалтерской отчетности, в то время как другие типы внутренних структурных подразделений банка избавлены от этой административной нагрузки. «Мы провели такую оптимизацию сети еще три года назад»,— говорит председатель правления Восточного экспресс банка Сергей Власов. Однако, по его словам, ликвидация филиалов далеко не всегда означает сокращение сети, чаще речь идет просто о ликвидации юридических надстроек.

Впрочем, согласно отчетности Сбербанка по РСБУ, за прошлый год сократилось не только число филиалов, но в целом сеть его отделений: на 606 точек — с 19 252 до 18 646 шт. Причем лишь половину этого сокращения обеспечили филиалы, а остальное пришлось на другие виды отделений. Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, в рамках программы переформатирования сети она развивается с учетом потенциала спроса на банковские услуги: «В городах активное распространение получают разнообразные каналы удаленного обслуживания. В малых населенных пунктах наряду с традиционными каналами обслуживания получат распространение альтернативные варианты — передвижные пункты кассового обслуживания, а также дополнительно устанавливаемые банкоматы и терминалы по приему платежей». Сообщить, сколько и где отделений старого формата было закрыто, что именно, где и в каком объеме открыто или будет открыто взамен, в банке отказались, сославшись на то, что на текущий момент такой статистикой банк не располагает. По данным ЦБ, за прошлый год у Сбербанка увеличились лишь число операционных касс вне кассового узла (на 4 точки — с 666 до 670 шт.) и число передвижных пунктов кассовых операций (на 5 точек — с 108 до 113 шт.). Число остальных видов его подразделений за 2012 год сократилось.

Впрочем, в самом Сбербанке уверяют, что сокращение сети не повлекло за собой снижения доступности банковских услуг для населения. Определенная логика в этом утверждении есть: Сбербанк обладает крупнейшей сетью банковских отделений в России (более 18 тыс.), и на этом фоне масштаб сокращения несущественный. В то же время с точки зрения рядового потребителя в отдельных регионах это может быть ощутимо, указывают эксперты. Так, например, сетью из 606 точек, которые Сбербанк закрыл за прошлый год, может похвастаться далеко не каждый крупный банк. Например, у ВТБ 24 число отделений составило на конец 2012 года 690 шт., из которых 88 были открыты в прошлом году, существующие отделения банк не закрывал. У Россельхозбанка (РСХБ) — 1581 точка, из которых 78 — филиалы, остальное — внутренние структурные подразделения. При этом, как сообщили в пресс-службе РСХБ, за прошлый год банк закрыл всего 14 точек, но намерен компенсировать их открытием 27 новых в текущем году.

Учитывая, что Сбербанк не раскрывает деталей реформирования сети, оценить, как это могло отразиться на доступности банковских услуг для населения, эксперты затруднились. «Не стоит отрицать значение физической близости банка, но если преимущественно закрывались дублирующие друг друга отделения в городах за счет расширения функционала оставшихся, то тут конечный потребитель мог даже выиграть,— считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.— Однако во многих небольших населенных пунктах Сбербанк является единственным универсальным банком федерального значения, и в этом случае закрытие его офисов приведет к снижению доступности банковских услуг: передвижной пункт обслуживания далеко не во всем может заменить стационарный».

Впрочем, учитывая социальный статус Сбербанка и присутствующий в его системе управления элемент госполитики, она все же возобладает над стремлением банка к рыночной эффективности, считают эксперты. «Несмотря на то что Сбербанк — публичный банк, для него важно сохранять баланс между стремлением к повышению эффективности и социальной функцией,— указывает Евгений Надоршин.— Это обусловлено как ролью Сбербанка в банковской системе, так и кругом клиентов, с которыми он работает, значительная часть которых пенсионеры, и тем, что контроль в Сбербанке принадлежит ЦБ».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России