Сбербанк выходит из магазинов

13.01.2013 12:06

Сбербанк избавляется от последнего доставшегося в период кризиса актива в продуктовом ритейле. В декабре планируется закрыть сделку по продаже 38% акций розничной сети «Вестер», в марте будут проданы оставшиеся 16%. Потенциальным покупателем может выступить основатель сети Олег Болычев, говорят источники в отрасли.

Сбербанк планирует продать 38% акций калининградской розничной сети «Вестер ритейл» до конца года, а еще 16% — до конца марта 2013 года, следует из финансовой отчетности банка, опубликованной в среду.

«В октябре 2012 года был подписан договор купли-продажи 38% акций компании «Вестер ритэйл». Срок продажи указанного пакета акций по договору: декабрь 2012 года.

Также в октябре 2012 года подписан договор на продажу оставшегося 16% пакета акций компании со сроком продажи до марта 2013 года», — следует из документа.

Калининградский ритейлер Олег Болычев основал «Вестер-ритейл» в 1990 году. Он же является председателем совета директоров группы и генеральным директором сети. Магазины сети представлены в Калининграде, Белгороде, Воронеже, Казани, Набережных Челнах, Кургане, Оренбурге, Таганроге, Минске и других городах.

В состав группы также входит девелоперская компания «ВестРусДевелопмент». Компания занимается управлением и строительством многофункциональных торговых центров в рамках развития сети девелоперских проектов на территории России.

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк-Капитал» выкупила 54% акций «Вестер» в 2009 году в рамках реструктуризации долга сети. На 2011 год сеть включала в себя 47 магазинов: 15 гипермаркетов общей площадью 2,2—10 тыс кв. м, 16 супермаркетов площадью 3,9 тыс.кв. м. и 16 магазинов у дома площадью до 700 кв. м. Компании также принадлежит шесть земельных участков площадью 210 тыс кв. м, на которых можно построить несколько гипермаркетов площадью около 60 тыс кв. м.

В «Сбербанке» отказались раскрывать покупателей и сумму сделки. Представители «Вестер» оказались недоступны для комментариев. Опрошенные «Газетой.Ru» ритейлеры подтвердили, что получали предложение от Сбербанка, но не заинтересовались активом.

Потенциальным покупателем пакета акций могут выступать основатель Олег Болычев или аффилированные с ним лица, знают два источника на рынке. «Это его детище. Когда еще во время кризиса Болычев продавал «Вестер», он говорил, что приложит все усилия, чтобы выкупить свою долю обратно», — говорит один из них.

«Кому-то другому этот актив неинтересен, так как долговая нагрузка сети существенно превышает стоимость операционного бизнеса», — отмечает второй источник.

По его данным, сейчас у компании осталось 29 магазинов площадью 36,1 тыс.кв.м. «Совокупная выручка калилинградской части бизнеса в 2012 году составит более 3 млрд. рублей, а стоимость розничного бизнеса не превысит 800 млн. руб. Долговая нагрузка компании превышает 4 млрд рублей», — добавляет источник.

«Вестер» — последний актив в продуктовом ритейле в портфеле «Сбербанк-капитала». Во время кризиса инвестподразделение госбанка выкупило сеть «Мосмарт» и красноярские магазины АЛПИ. В 2010 году банку удалось продать АЛПИ девелоперской компании «Регионы» Амирана и Алика Муцоевых, а в 2011 году «Мосмарт» купил владелец «Седьмого континета» Александр Занадворов.

Екатерина ТКАЧЕНКО

см.  Сбербанк России