Сбербанк ушел из-под расписки

01.06.2012 14:27

Его иностранные бумаги стали недоступны инвесторам

С сегодняшнего дня инвесторы утратили возможность покупать депозитарные расписки Сбербанка. Отведенный ФСФР лимит в 25% исчерпан. Впрочем, пока эта новость не слишком повлияла на стоимость расписок Сбербанка, которые подорожали на 1,8%. Реакция еще последует, предупреждают эксперты.

Сегодня Bank of New York Mellon, ведущий программу депозитарных расписок Сбербанка, сообщил на своем сайте о том, что программа ADR банка закрыта в связи с достижением установленного ФСФР 25-процентного лимита. Следовательно, выпускать новые расписки на российские акции Сбербанка теперь невозможно.

Информация о том, что новые бумаги Сбербанка перестанут поступать на западный рынок, впервые появилась на прошлой неделе. В четверг Bank of New York Mellon предупредил своих клиентов о том, что программа ADR банка была выполнена на 95%(см. «Ъ» от 1 февраля). «Это сообщение напугало инвесторов, которые хотели поучаствовать в программе депозитарных расписок. Они ринулись скупать бумаги и всего за три дня заполнили программу полностью»,— отметил директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов. В четверг объем торгов расписками на LSE превысил $780 млн — максимальное значение с сентября 2012 года.

Тем не менее сообщение о закрытии программы депозитарных расписок Сбербанка пока заметно не отразилось на котировках расписок. К 13:00 стоимость ADR Сбербанка поднялась на 1,8%, до $14,7 за бумагу. В это же время на локальном рынке акции подорожали на 1,7%, до 109,54 руб., при росте индекса ММВБ на 0,7%. По мнению экспертов, реакция инвесторов еще последует.

Виталий ГАЙДАЕВ

см.  Сбербанк России