Сбербанк уравнял директоров

07.08.2011 11:42

Выдающихся зарплат в набсовете не будет

Независимому члену совета директоров Сбербанка экс-главе Unicredit Group Алессандро Профумо придется пойти на понижение в зарплате, которая у него до сих пор была максимальной в совете. Такая ситуация не предусмотрена новой системой выплаты вознаграждений, уравнивающей директоров в выплатах. Впрочем, миноритарии все равно недовольны: они добивались не столько равенства выплат, сколько их соответствия реальным результатам деятельности директоров Сбербанка.

Вопросы изменения системы выплат вознаграждений членам совета директоров Сбербанка рассматривались вчера на заседании его наблюдательного совета. Поводом для этого стало недовольство миноритариев госбанка, которое они выразили на последнем годовом собрании. По мнению акционеров, выплаты членам набсовета не были привязаны к результатам их деятельности.

В пример миноритарии приводили вознаграждение независимого директора Сбербанка — экс-главы банковской группы Unicredit Алессандро Профумо, который получал почти впятеро больше, чем другие члены набсовета. Эта система будет изменена, а новая — более прозрачная — объявлена осенью, пообещал тогда президент Сбербанка Герман Греф (см. «Ъ» от 4 июня). «Договорились, что выплаты всем членам наблюдательного совета будут дифференцированы только по принципу членства (+10%) и председательства (+20%) в комитетах и председательства в наблюдательном совете (+30%)»,— сообщил господин Греф по итогам вчерашнего заседания набсовета. Таким образом, директоров, имеющих одинаковый статус, уравняли в размере вознаграждения.

Впрочем, изменения большинство членов набсовета (всего в нем 17 человек), скорее всего, не ощутят. Пять представителей мажоритарного акционера — Банка России — традиционно отказываются от вознаграждения. Выплаты другим директорам и ранее находилось в зависимости от нагрузки. По итогам 2011 года члены набсовета Сбербанка, не являющиеся членами комитетов, получили по 3,8 млн руб., являющиеся членами комитетов — по 4,2 млн руб., а являющиеся председателями комитетов — по 4,5 млн руб. Исключением был как раз Алессандро Профумо, по итогам года он получил €431,5 тыс., а также компенсацию расходов, связанных с исполнением обязанностей члена набсовета,— $19,7 тыс. В рублях по курсу ЦБ на 16 ноября это 18 млн руб. Внедрение новой политики выплаты вознаграждений такого размера компенсаций директору, даже при учете его членства в комитете по стратегическому планированию, не предполагает.

При этом, как следует из сделанных вчера господином Грефом заявлений, для остальных членов набсовета размер вознаграждения будет даже несколько увеличен. «По итогам 2012 года мы намерены индексировать размер вознаграждения набсовету на 10,5%»,— сообщил он, добавив, что на годовом собрании акционеров будет предложен уровень базового вознаграждения для директора в размере 4,2 млн руб. По словам господина Грефа, по мировым меркам в Сбербанке — средний уровень оплаты труда директоров — около $124 тыс. (на каждого). К таким выводам банк пришел в ходе изучения мирового опыта.

Впрочем, миноритарии обнародованными вчера решениями остались недовольны. Более того, узнали они о них вовсе не от руководства Сбербанка: главу комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антона Данилова-Данильяна на вчерашнее заседание набсовета не позвали. «На это заседание набсовета меня не приглашали, хотя обычно я участвую в заседаниях, касающихся миноритариев»,— сообщил «Ъ» господин Данилов-Данильян. По его словам, новая система выплат вряд ли снимет все вопросы миноритарных акционеров, которые в первую очередь хотели видеть результаты реальной деятельности каждого из директоров. «Идея была в том, чтобы привязать размер выплат к реальному результату работы каждого из них, а не просто установить градацию по надбавкам за членство в комитетах»,— говорит он. В использовании такого подхода Сбербанк не оригинален. В частности, основной конкурент Сбербанка — ВТБ — выплачивает вознаграждения членам набсовета именно по такому принципу. По итогам 2011 года его директора, не являющиеся госслужащими, получили по 2,32 млн руб. каждый, надбавка за членство в комитетах набсовета составила 10% (232 тыс. руб.), за председательство в комитете — 20% (464 тыс. руб.).

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России