Сбербанк стал главным инвестконсультантом для российских компаний

20.10.2010 03:26

По итогам семи месяцев объединенная команда Сбербанка и «Тройки диалог» стала лидером инвестиционного консалтинга сделок M&A с участием российских компаний

По данным Dealogic, по количеству и суммарному объему сделок (24 соглашения на $16,34 млрд) Сбербанк значительно опередил иностранных конкурентов — Goldman Sachs (15 сделок на $13,1 млрд), JPMorgan (пять на $8,6 млрд) и Deutsche Bank (шесть на $7 млрд).
По итогам первого полугодия Сбербанк уже занимал первое место, объемы сделок составили $13,6 млрд, второе место было у Deutsche Bank (объем сделок за июль не увеличился). Сейчас доля Сбербанка на рынке составляет 15,99%, у Goldman Sachs — 12,8%, у JPMorgan — 8,4%.
Сбербанк участвовал в четырех из 10 крупнейших сделок в регионе Центральной и Восточной Европы в первом полугодии, добавляет Dealogic. Благодаря этому впервые в истории российский банк вошел в двадцатку лидеров консультирования сделок M&A в Европе. Правда, лидерству Сбербанка как консультанта помогла сделка с участием самого же банка — приобретение им турецкого Denizbank.

Сумма покупки составила $3,5 млрд.
По итогам прошлого года безусловным лидером в сегменте M&A сделок с отечественными предприятиями стал «ВТБ капитал» — он участвовал в консультировании по 27 сделкам на сумму $25,5 млрд. Второе место было у Bank of America Merill Lynch (восемь соглашений на $16,8 млрд), третье — у Citi (шесть на $14,9 млрд). Сбербанк был консультантом в 25 сделках, но суммарный их объем составил всего $8,6 млрд, в итоге в рэнкинге он занял лишь восьмое место.
По итогам семи месяцев этого года инвестбанки практически поменялись местами — «ВТБ капитал» сполз на седьмое место (10 сделок на $6,2 млрд). Компания отказалась от комментариев на эту тему. По итогам семи месяцев ей удалось сохранить лидерство только на рынке долгового капитала: 35 сделок на $6,7 млрд против 34 на $5,2 млрд у Сбербанка.
Общий объем выручки инвестбанкинга объединенной команда Сбербанка и «Тройки диалог» вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по каждому из направлений бизнеса (M&A, рынки долгового и акционерного капитала) темпы роста выручки выражаются двузначными числами, отмечает руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тодд Берман. Рост происходил на падающем рынке, добавляет он: «Общий объем инвестиционно-банковских сделок в России ощутимо снизился, равно как и во всем мире».
По итогам первого полугодия сумма завершенных сделок M&A с участием российских компаний снизилась по сравнению с прошлым годом на 11% до $35,9 млрд, следует из данных Dealogic. В подготовке у всех инвестбанков сейчас стоят крупные значимые сделки — если откроется окно на рынке, все они состоятся, так что на конец года места в рэнкинге могут значительно поменяться, говорит сотрудник крупной финансовой компании.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА

см.  Сбербанк России