Сбербанк сдал зачет

28.09.2012 15:12

Его отчетность показала средний результат

Отчетность Сбербанка, первым из российских банков раскрывшим результаты октября, дает понять: по итогам этого месяца cюрпризов от большинства банков — как приятных, так и не очень — ждать не приходится. Впрочем, сам Сбербанк все же удивил: по темпам роста розничное кредитование впервые за долгое время уступило корпоративному.

Сбербанк опубликовал отчетность за 10 месяцев по российским стандартам. Судя по отчету о прибылях и убытках, с точки зрения финансового результата октябрь для госбанка выдался вполне средним месяцем. Так, чистая прибыль Сбербанка за 10 месяцев составила 297 млрд руб., за октябрь банк заработал 28 млрд руб.

Примерно столько же (29,6 млрд руб.) составляла чистая прибыль Сбербанка за сентябрь. Впрочем, по сравнения с аналогичным периодом прошлого года свой финрезультат Сбербанк планово улучшает. За 10 месяцев 2011 года Сбербанк заработал 276 млрд руб. или на 7 процентов меньше, чем в текущем году.

На то, что октябрь Сбербанк закончил без выдающихся достижений, указывают и аналитики. Они отмечают, что расходы банка на резервы продолжили расти (до 40 млрд руб. по итогам 10 месяцев), 2 млрд прироста резервов в октябре банку обеспечили резервы на возможные потери по ссудам. При этом уровень просрочки в кредитном портфеле банка стагнирует. Так, второй месяц подряд она держится на уровне в 3% от растущего портфеля, в то время как с начала года и до августа пусть медленно, но планомерно снижалась. По мнению экспертов, результаты Сбербанка показательны для всего российского банковского сектора и свидетельствуют о том, что в ближайшее время радикальных изменений ситуации в лучшую сторону ждать не приходится. Впрочем, и радикальных ухудшений тоже.

При этом, в отчетности Сбербанка обращает на себя внимание тот факт, что впервые за долгое время прирост корпоративного кредитного портфеля оказался (в относительном выражении) лучше, чем розничного, несмотря даже на присущую корпоративному портфелю в силу значительно большего его объема инерционность (7,2 против 2,4 трлн руб. соответственно). Так, прирост кредитов юрлицам в октябре составил 2,4%, физлицам — 2%. С начала года (не считая января, когда кредитная активность испытывает сезонный спад), это наилучший и наихудший результаты по темпам роста корпоративного и розничного кредитных портфелей Сбербанка соответственно. Впрочем, говорить о тенденции аналитики пока не берутся: не исключено, что всплеск в кредитовании юрлиц обусловлен выдачей одного или нескольких кредитов крупным заемщикам, а некоторый спад в рознице будет компенсирован сезонным скачком в предновогодние месяцы.

К 12.52 мск акции Сбербанка на Московской бирже подешевели на 0,72% до 89,3 руб. за бумагу.

см.  Сбербанк России