Сбербанк работает без страховки

29.11.2012 09:36

Госстатус заменил ему гарантии по вкладам

В условиях сжатия ликвидности государственные банки все активнее пользуются своим статусом в конкурентной борьбе за клиентов с частными игроками. Очередную позицию в этом противостоянии в июле отвоевал Сбербанк. Пользуясь положением госбанка, в июле он смог привлечь в не застрахованные государством сберегательные сертификаты почти половину всех средств, которые население одолжило банковскому сектору, одновременно сэкономив на вкладах и замедлив падение своей рыночной доли.
О том, что почти половину всего притока средств населения в банковскую систему в июле обеспечили сберегательные сертификаты, свидетельствуют данные экспресс-обзора банковского сектора на 1 августа, опубликованного вчера Банком России. При общем приросте средств населения в банках за июль без учета валютной переоценки на 38,5 млрд руб. (до 12,83 трлн руб.

) объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился на 17,6 млрд руб. (до 95,1 млрд руб.). Таким образом, за счет вложений населения в сертификаты банковская система получила 46% общего июльского притока средств граждан. Такой интерес населения сберсертификаты вызвали впервые. Ранее в этом году это инструмент обеспечивал банкам максимум 10% притока средств граждан в месяц. За первое полугодие «доля участия» сберсертификатов в привлечении средств населения в банки, по данным ЦБ, составила всего 6,8%. По итогам прошлого года вложения в сберегательные сертификаты и вовсе не выросли, граждане предпочитали классические вклады в банках.
Отсутствие интереса у граждан к сберегательным сертификатам до последнего времени вполне объяснимо — в отличие от вкладов, они не застрахованы государством. Всплеск интереса населения к этому сберегательному инструменту обусловлен возросшей активностью Сбербанка в его продвижении. Он удачно воспользовался своим статусом госбанка, который фактически заменяет отсутствие госгарантий сберегательным сертификатам. «Люди уверены, что с госбанком ничего не случится, и не придают большого значения тому, застрахованы их средства государством или нет»,— говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Являясь фактически единственным заметным игроком на этом рынке (с долей в 95% на 1 августа), с начала года Сбербанк неоднократно повышал ставки по этому продукту, так что в итоге они оказались привлекательнее вкладов. Сейчас максимальная ставка по сберегательным сертификатам Сбербанка составляет 9,75%, в то время как по вкладам — 8,75%. Всего в результате такой политики за восемь месяцев текущего года объем средств населения, привлеченных Сбербанком через этот инструмент, увеличился на 1035%, до 90,5 млрд руб.
Самому Сбербанку диверсификация базы фондирования от населения за счет увеличения доли сберсертификатов крайне выгодна. Расходы банка на обеспечение по ним высокой доходности перекрывает экономия на отчислениях в фонд страхования вкладов (ФСВ) — поскольку такие сбережения граждан застрахованы государством, по ним банк не платит отчисления в ФСВ (0,4% в год). Кроме того, указывает господин Мельников, запуск этого продукта позволил Сбербанку замедлить снижение доли на рынке привлечения средств населения. Так, в первом полугодии текущего года она сократилась на 0,5 процентных пункта, до 46,1%, в то время как за аналогичный период прошлого года сокращение было вдвое большим — на один процентный пункт.
Опыт Сбербанка по использованию своего государственного статуса готовятся взять на вооружение некоторые другие игроки с госучастием в банковском секторе. В частности, такой способ привлечения средств населения не исключает Россельхозбанк (РСХБ), рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с планами банка. «Возможность запуска программы сберегательных сертификатов в РСХБ рассматривали еще в марте текущего года, пока окончательное решение еще не принято»,— сообщил один из собеседников «Ъ». В пресс-службе РСХБ не стали комментировать планы запуска такой программы, отметив при этом, что сберегательный сертификат является привлекательным инструментом как для физических лиц, так и для банков. В ВТБ 24 (розничная «дочка» второго по величине госбанка — ВТБ) пока запускать программы сберсертификатов не намерены, но не из-за того, что меньше верят в статус госбанка. «Мы не видим в этом смысла, поскольку рынок сберегательных сертификатов пока не велик,— говорит вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Сберсертификат — ценная бумага, выпуск и обслуживание которой требует определенных затрат. Хотя они существенно меньше отчислений в фонд страхования вкладов на текущем рынке, мы не считаем запуск сберегательных сертификатов целесообразным».
Зато отдельные частные банки из числа крупнейших, надежность которых хотя бы в силу масштаба бизнеса не намного меньше, чем у государственных, заинтересовались опытом Сбербанка. «Мы рассматриваем все варианты привлечения средств, в частности и сберегательные сертификаты, которые имели столь неожиданный успех у Сбербанка,— говорит главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.— Если мы решим запустить такую программу, не думаю, что клиенты будут нам доверять меньше, чем госбанкам». По его словам, в рамках размещения вкладов у Альфа-банка довольно большое число клиентов, доверяющих банку суммы свыше 700 тыс. руб., которые не покрываются страховкой АСВ.
По мнению участников рынка, в условиях когда из-за снижения темпов роста кредитования возможности банков по повышению депозитных ставок ограничены, ставка крупнейших банков на сберегательные сертификаты может оказаться вполне оправданной. Принцип too big too fail никто не отменял: государство вряд ли допустит, чтобы что-то случилось с крупнейшими игроками, фонда страхования вкладов на это просто не хватит, указывают собеседники «Ъ». В АСВ потенциальный успех частных игроков на этом новом для них рынке считают, скорее, исключением. «В большинстве частных банков, даже крупных, программы привлечения средств в сберегательные сертификаты, не застрахованные государством, вряд ли могут иметь успех»,— говорит господин Мельников. Если его оценки оправдаются, частные игроки уступят банкам с госучастием еще одно очко в конкурентной борьбе, перевес в которой с начала кризиса и так стабильно находится на стороне последних.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА

см.  Сбербанк России