Сбербанк привлек от граждан незастрахованных вложений на 109 млрд рублей

29.05.2012 11:00

Госбанк активно развивает альтернативу обыкновенным депозитам, а показатель, достигнутый в прошлом месяце, стал рекордным

За август объем средств, привлеченных Сбербанком от граждан с помощью сберегательных сертификатов, увеличился на 20% и достиг рекордных 109 млрд рублей. Логика госбанка, который делает ставку на сертификаты, понятна: они не подпадают под систему страхования вкладов и не требуют ежеквартальных отчислений страховых взносов в пользу АСВ. Кроме того, с 2013 года сертификаты станут безотзывными.

Приходит мода на сертификаты

К 1 апреля 2012 года объем средств населения, привлеченных Сбербанком через сберегательные сертификаты, составлял 16 млрд рублей, на 1 мая — 30 млрд, на 1 июня — 54 млрд, на 1 июля — 74 млрд, на 1 августа — 91 млрд: летом началась рекламная кампания сертификатов. За август госбанк нарастил рекордный объем средств граждан с помощью сберегательных сертификатов: к 1 сентября он достиг 109 млрд рублей, увеличившись за месяц на 18 млрд и обеспечив более четверти (26%) августовского прироста вкладов (69 млрд рублей). За тот же период, с апреля по сентябрь, вклады, привлеченные Сбербанком, выросли всего на 8% — с 5,5 трлн до 6 трлн рублей.

Сберсертификат — это ценная бумага, которая имеет четыре основных отличия от банковского вклада. Сертификат нельзя пополнить, как вклад. Однако сертификат, в отличие от депозита, можно подарить кому-либо, скажем, на свадьбу: в итоге получать средства будет тот, кто предъявил сертификат к оплате. Сберсертификат оформляется как свидетельство, которое предъявляется к оплате по истечении срока действия, вкладчики же оформляют договор с банком. Кроме того, сберегательные сертификаты на предъявителя не подпадают под систему страхования вкладов, то есть если банк, выдавший сертификат, лишится лицензии, то 700 тыс. рублей клиент банка не получит. При этом ставки по сберсертификатам в среднем на 1 процентный пункт выше, чем по вкладам.

Сейчас и сертификаты, и вклады можно истребовать досрочно, но с потерей доходности: вместо декларируемых процентов клиент получает минимальные 0,01% годовых в обоих случаях. Но если вклад пролежал в «Сбере» более шести месяцев, при досрочном расторжении договора клиент может рассчитывать на 2/3 ставки.

Сертификаты станут безотзывными

Логика госбанка, который предлагает клиентам перейти на сберсертификаты, понятна, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Сами сертификаты существуют с 1998 года, но, как ожидается, станут безотзывными с 1 февраля 2013 года. Юрист Анатолий Семенов говорит, что уже собранные Сбербанком «сертифицированные» средства безотзывными не станут: правило коснется только денег, привлеченных в сертификаты через пять месяцев. При этом они уже сейчас не страхуются государством и не будут застрахованы впоследствии, отмечает эксперт.

— Норма о сберегательных сертификатах, предполагающая отказ вкладчика от права досрочного получения денежных средств по ним, включена в проект изменений Гражданского кодекса, который рассматривается Госдумой, — поясняет гендиректор АСВ Александр Турбанов. — Этот законопроект был принят в апреле этого года в первом чтении. В планах законодателей ввести его положения в действие с 1 февраля 2013 года.

Среди банков, входящих в топ-10 по объему средств населения (более 90% рынка), никто, кроме Сбербанка, не привлекает средства через сберегательные сертификаты. Начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян говорит, что решение вопроса о целесообразности введения сберегательных сертификатов не является однозначным:

— С одной стороны, для клиента этот продукт является практически полным аналогом классического депозита, который есть в продуктовой линейке практически любого банка: клиент размешает средства на определенный срок, в конце срока — получает проценты. Это ставит под некоторое сомнение необходимость введения еще одного сберегательного продукта.

Сертификаты банкам выгоднее

Более мелкие конкуренты Сбербанка смотрят на перспективы сертификатов с интересом.

— Банк «Церих» не предлагает сберсертификаты, но, возможно, будет предлагать, — заявил «Известиям» заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — С февраля 2013 года сертификаты станут безотзывными, и банкам это выгодно: можно увереннее смотреть в будущее — в частности, покупать облигации с более дальними сроками погашения. Преимуществом сертификата является и то, что банк в одностороннем порядке не может изменить доходность по сертификату, а по депозиту может, и это прописано в договоре.

По словам научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, сберегательный сертификат является менее удобным инструментом для банка, нежели вклад. Сертификат оформляется за час, депозит — за 10 минут. Кроме того, сберсертификат оформляется как свидетельство, что требует дополнительных материальных затрат, продолжает эксперт.

Что касается отсутствия страхования средств по сертификату, то для вкладчиков отсутствие страховки АСВ по сберегательным сертификатам на предъявителя безразлично, ведь страхование АСВ вкладов в Сбербанке имеет совершенно формальный характер, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. В кредитной организации Германа Грефа вклады составляют 6 трлн рублей, а в фонде страхования вкладов средств в 29 раз меньше — всего 175 млрд.

В Сбербанке свой интерес к сберегательным сертификатам комментировать не стали, а результаты объяснили тем, что банк «с начала этого года регулярно делает предложение по данному продукту все более привлекательным».

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Сбербанк России