Сбербанк пристраивается к вертикали

23.04.2010 20:41

Он свяжется с государством через вице-президента

Сбербанк намерен усилить работу с правительством и министерствами. По информации «Ъ», в его структуре в ближайшее время появится должность вице-президента по связям с госорганами. Ее займет экс-замруководителя аппарата правительства Анна Попова, которая будет отстаивать интересы Сбербанка в высших эшелонах власти.

О том, что экс-заместитель руководителя аппарата правительства Анна Попова в ближайшее время присоединится к команде Сбербанка, «Ъ» рассказал источник на финансовом рынке. «Она может занять пост вице-президента, на котором будет курировать взаимоотношения с органами власти»,— сообщил собеседник «Ъ». «В пятницу она уже была представлена коллективу,— подтвердил информацию «Ъ» топ-менеджер Сбербанка.

— В основном она будет заниматься продвижением законопроектов, направленных на совершенствование финансового рынка, а также связями с правительством и министерствами». В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Связаться с госпожой Поповой «Ъ» не удалось.

Анна Попова начала работу в госорганах в 2002 году с должности советника аппарата комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В 2004 году она пришла в Минэкономразвития (тогда его возглавлял Герман Греф) директором департамента корпоративного управления, а в 2007-м заняла пост замминистра. В 2010 году перешла на работу в правительство на пост замруководителя аппарата, где курировала блок законопроектной работы (комиссии по законопроектной деятельности и по административной реформе), департамент экономики и финансов, а также департамент информационных технологий.

В настоящее время в Сбербанке нет специальной должности по связям с госорганами. В числе своих прочих обязанностей это направление курировала советник президента Сбербанка Алла Борисенко. Сейчас госпожа Борисенко находится в отпуске, но покидать Сбербанк, по ее словам, не намерена. «Переговоры о переходе Анны Поповой в Сбербанк действительно велись два-три месяца назад, однако об их результатах мне неизвестно»,— сообщила «Ъ» она. Именно тогда госпожа Попова покинула госслужбу, рассказала «Ъ» пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. «Думаю, что она и хотела работать в бизнесе, поэтому информация о присоединении к команде Сбербанка меня не удивляет»,— отметила она.

Бывшие коллеги и сотрудники Анны Поповой уверены, что она будет весьма полезна Сбербанку. «Если это правда, то Герман Греф сделал самый лучший выбор в России на эту должность,— отмечает экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин.— Не знаю никого, кто лучше нее знает хитроумные тонкости законодательного процесса». «Она замечательный руководитель и человек,— рассказывает бывший заместитель Анны Поповой в департаменте корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.— Она очень внимательна к деталям». По его словам, госпожа Попова многое сделала для развития корпоративных отношений, формирования финансовых рынков, снижения барьеров для предпринимательской деятельности, а также внедрения системы госуслуг. «Вообще, такое назначение означает, что и госбанки дошли наконец до понимания важности систематической работы с законодательством, а не аврального его изменения давлением сверху»,— резюмирует Алексей Саватюгин.

У Сбербанка действительно есть законодательные вопросы, в работе над которыми ему требуется поддержка опытного лоббиста, отмечают участники рынка. Так, еще в прошлом году банк активно продвигал законопроект по ограничению наличного денежного обращения, однако даже несмотря на то, что его поддерживал глава Минфина Антон Силуанов, документ так и не был внесен в Госдуму. Также пока ничем закончились инициативы Сбербанка по увеличению ставки отчислений взноса в фонд страхования вкладов для банков, завышающих ставки по депозитам, централизации на основе платформы Сбербанка облуживания расчетов в сфере ЖКХ, а также инициатива, позволяющая чиновникам открывать банковские счета за рубежом в филиалах российских банков.

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Сбербанк России