Сбербанк предложил правительству доехать до МФЦ за 81 млрд рублей

11.06.2012 16:12

Минфин пока довольно скептичен в отношении инициативы Германа Грефа по созданию Международного финансового центра на принадлежащих банку землях

Создание лишь транспортной инфраструктуры для Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском, принадлежащем Сбербанку, потребует более 81,6 млрд рублей. Об этом говорится в презентации Сбербанка, посвященной проекту (копия презентации есть в распоряжении «Известий»). Среди наиболее дорогих объектов — стройка двух новых станций метро, а также аналога столичного вантового Живописного моста. Минфин рекомендует правительству учесть размер этих затрат при подборе места локализации МФЦ: у проекта Сбербанка два конкурента («новая Москва» и «Москва-Сити»).

Балочный мост не по статусу МФЦ

В проекте размещения МФЦ в рамках Рублево-Архангельского, направленного Сбербанком в Минфин, говорится, что ключевым требованием при выборе места локализации является наличие развитой транспортной инфраструктуры. Ее создание на территории Рублево-Архангельского потребует целого ряда строительных мероприятий.

На первом этапе, рассчитанном до 2017 года, потребуется более 42,4 млрд рублей, следует из материалов Сбербанка.

В частности, возведения крупнейшего транспортного объекта в этот период — автомобильного моста через реку Москву — оценивается почти в 15 млрд рублей. Предполагается, что это будет аналог вантового Живописного моста, расположенного на северо-западе столицы. Пролет над водой нового моста к МФЦ, как следует из местоположения моста, отмеченного в материалах Сбербанка, составит около 150 м.

К примеру, мост на остров Русский, построенный для саммита АТЭС, обошелся вдвое дороже, в 32 млрд рублей. Однако пролет над водой этого скандального моста (проект не раз обвиняли в чрезмерной дороговизне, а недавно стало известно о хищении 96 млн рублей при стройке) составил около 1100 м, отмечает Игорь Овчинников, профессор кафедры гражданских сооружений Саратовского технического университета. Мост для пролета в 150 м вполне можно сделать балочным — тогда бы он обошелся в пару-тройку миллиардов рублей; но обычно вантовую или висячую конструкцию моста выбирают из-за эстетических архитектурных соображений. Такие мосты в России строить дороже из-за того, что тросы для них приходится заказывать из-за рубежа, добавил эксперт.

Две новые станции метро

Также в числе мероприятий на этом этапе — реконструкция Рублевского шоссе и части железной дороги от станции Павшино, расширение въездов на Новорижское шоссе и проч. Второй этап (до 2020 года) предусматривает строительство двух станций метрополитена — данные работы оценены в 32 млрд рублей. На третьем этапе (до 2025 года) запланировано потратить на создание транспортных объектов еще 6,7 млрд рублей. В результате общая пропускная способность достигнет 33 тыс. человек в час, сказано в материалах банка.

Минфин крайне осторожно оценил проект Сбербанка. Направив расчеты банка в правительство (соответствующее письмо есть у «Известий»), ведомство предложило «учесть при выборе места локализации» МФЦ уже принятые ранее решения по развитию столичной инфраструктуры. Например, обратить внимание на утвержденную программу развития транспортного комплекса Московского региона до 2020 года — документом не предусмотрено возведение необходимой транспортной инфраструктуры в Рублево-Архангельском. Также надо иметь в виду и тот факт, что федеральные органы госвласти решено разместить на территории поселка Коммунарка, который вошел в состав «новой Москвы», считают в Минфине. Официальный комментарий в Минфине — как все-таки ведомство относится к проекту Сбербанка — предоставить не смогли.

«Город миллионеров» возвращается

Крупнейший российский банк стал 100-процентным владельцем ЗАО «Рублево-Архангельское», на балансе которого находится участок Захарковской поймы реки Москвы (460 га земли), летом 2012 года. Тогда банк взыскал 90% акций, которые были заложены ему по кредиту (в размере $4 млрд) прежним владельцем компании — Микаилом Шишхановым, президентом Бинбанка. Первые 10% акций перешли в собственность Сбербанка сразу же при оформлении займа, в 2008 году. На занятые деньги Шишханов и покупал Рублево-Архангельское у Сулеймана Керимова. Сделка оценивалась в $5,3 млрд, но проект по возведению «Города миллионеров», который обсуждался в течение 2000-х годов, так и не был воплощен.

Что касается самого МФЦ, то проект Сбербанка также предполагает смешанную застройку, включающую офисно-деловой район, премиальные жилые кварталы, социальную инфраструктуру (больницы, школы и проч.), торговые комплексы и объекты культуры. Например, на территории «Рублево-Архангельского МФЦ» будут жить 33,8 тыс. человек, из них в самом финансовом центре будут работать 7 тыс. человек, согласно материалам банка.

Такой подход выходит за рамки первоначальной идеи создания МФЦ и включает в себя элементы «Города миллионеров», говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его словам, логично разместить МФЦ в «Москва-Сити», «тогда бы этот высотный центр столицы приобрел свое логическое завершение».

— С точки зрения транспорта Рублево-Архангельское выглядит не самым привлекательным участком, — соглашается гендиректор МИЦ-Девелопмент Сергей Хорошков.

«Сдавать в аренду МФЦ — бесценно»

Однако, с другой стороны, «Москва-Сити» и без того довольно плотно застроена, транспортная ситуация и в текущем состоянии довольно сложная: недостаточно парковочных мест, регулярные пробки на прилегающих магистралях.

— Перенести в «Москву-Сити» МФЦ стало бы большой ошибкой. Транспортный коллапс создаст невыносимые условия не только для работников «Москва-Сити», но и для местных жителей, — указывает гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Если решение будет принято в сторону Рублево-Архангельского, то, скорее всего, Сбербанк сдаст необходимые земли в аренду, говорит Артур Ахметов: «Продажа тут неуместна». Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев добавляет, что варианты взаимодействия могут быть самые разные, вплоть до предоставления льгот Сбербанку как крупному инвестору.

На днях стало известно, во сколько Сбербанк оценивал ЗАО «Рублево-Архангельское», перешедшее ему от президента Бинбанка. Кредитная организация Германа Грефа на своем сайте опубликовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года, в которой говорится, что «справедливая стоимость активов ЗАО, основанная на результатах оценки на дату приобретения» составляет 37,5 млрд рублей, то есть около $1,2 млрд. Пресс-служба Сбербанка комментировать тему МФЦ отказалась.

Татьяна ШИРМАНОВА, Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Сбербанк России