Сбербанк поставил на сертификаты

05.04.2013 21:41

Сбербанк начал привлекать средства в сберегательные сертификаты летом этого года. За июль объем вложений в эти бумаги увеличился на 17,6 млрд — до 95,1 млрд рулей. На фоне такого спроса банк поднял доходность по сертификатам на 0,25—0,75 п. п.

Сбербанк России с 1 сентября ввел изменения в линейку срочных вкладов для физических лиц и повысил ставки по сберегательным сертификатам.

В частности, Сбербанк повысил ставки по сберегательным сертификатам на 0,25—0,75 п.

 п. в зависимости от суммы и срока нахождения денег в банке и отменил плату за прием сберегательных сертификатов на ответственное хранение.

Так, например, при покупке сертификата на сумму от 50 до 100 тысяч рублей на срок от 91 до 181 дня доходность составляет 6% годовых, а на срок свыше 1095 дней — 9,25%.

Как пишет BFM.Ru, сберегательный сертификат Сбербанка — это не вклад, а ценная бумага, которая выдается и оформляется на предъявителя. Она удостоверяет сумму, внесенную в банк, и право вкладчика получить по истечении установленного срока эту сумму и проценты. При этом на сертификат не распространяется система гарантирования вкладов в российских банках. Еще один момент — это бумага на предъявителя, то есть четко отследить объем сертификатов на руках у одного клиента Сбербанка невозможно.

«Повышение процентных ставок и отмена платы за прием сертификатов на ответственное хранение, полностью устраняющий для клиента риск утраты бумаги, делает их еще более привлекательными», — заявил директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Дмитрий Огуряев.

Еще летом Сбербанк активно стал продвигать депозитные (сберегательные) сертификаты. В результате, за счет этих сертификатов он только за июль смог привлечь почти половину от общего объема пришедших за месяц в банк средств населения. Так, при общем росте вкладов населения за июль (без учета валютной переоценки) на 38,5 млрд рублей — до 12,83 трлн рублей, объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился на 17,6 млрд — до 95,1 млрд рублей.

Надежность вложения денег в сертификаты обеспечивается в том числе стоимостью самого дорогого бренда России, оцененного в 10,65 млрд долларов, отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. Собственно стоимость бренда зависит от доверия к его обладателю, а доверие и надежность в этом ключе выглядят вполне материальными активами. Следовательно, вполне можно говорить о том, что бумаги де-факто обладают более чем достаточной степенью надежности, даже несмотря на то, что вклады де-юре не застрахованы, считает эксперт.

Еще один важный момент, относящийся к депозитным сертификатам — они на предъявителя, и таким образом, являются в определенной степени заменителями денег и могут участвовать в расчетах как между физическими, так и юридическими лицами, отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его мнению, выпуск сберегательных сертификатов на предъявителя является ничем иным, как эмиссией денег. «Таким образом, денежная масса, хоть и косвенно, но выросла, а когда много денег, тогда экономика развивается», — отметил Солабуто.

Тот факт, что продукт Сбербанка оказался востребованным, к сожалению, перекрывается негативом: панацеей для всего банковского сектора стать ему не суждено, продолжает рассуждать Никита Рязанов. Разбалансированность отечественной банковской системы приводит к тому, что подобного рода предложения могут позволить себе 2—3 крупнейших госбанка. «Это, конечно же, не означает, что прочие кредитные организации, запуская аналогичные проекты, будут обречены на провал. Но надо понимать, что чем банк меньше и чем тоньше его связи с государством, тем ниже уровень доверия к аналогичным продуктам со стороны потенциальных клиентов», — отмечает Рязанов. Таким образом, опыт Сбербанка — это, по сути, уникальная ситуация, когда крупнейший игрок рынка весьма успешно пользуется своим привилегированным положением.

Николай Солабуто отмечает преимущества при использовании депозитного сертификата в товарно-денежном обращении. Например, человек собрался купить квартиру. К дате сделки он должен закрыть все свои депозиты, чтобы на момент оплаты не было задержек. Таким образом, покупатель скапливает у себя на руках большую сумму наличности и при этом теряет доход. При наличии сертификата он может не утруждать себя большими сумками для переноски денег, сертификат компактен, и к тому же при использовании сертификата не теряется доход. При этом снята проблема с пересчетом купюр и проверкой их на подлинность, так как сам сертификат можно проверить в Сбербанке по номеру, добавляет Солабуто.

Что касается перспектив, то они у сберегательных сертификатов вполне радужные, по крайней мере, в рамках продуктовой линейки Сбербанка, считает Никита Рязанов. Предложение выгодно потребителю: бумаги предлагают высокую доходность. Выгодно оно и банку: помимо привлечения дополнительного капитала, отпадает необходимость совершать отчисления в фонд страхования вкладов.

И все же сертификаты — продукт относительно дорогой для банка и, несмотря на кажущуюся простоту, достаточно сложен для клиента, полагает глава аналитического департамента брокерской компании AForex Николай Корженевский. Спрос на такие сертификаты появляется из потребности безопасно инвестировать свободные средства по максимальным доступным ставкам. Эксперт еще раз обращает внимание на тот факт, что слово «безопасно» здесь условно — по российскому законодательству такие вклады не гарантируются АСВ. «Но с учетом гигантской позиции Сбербанка по ликвидности эти инструменты все же можно назвать безрисковыми», — считает Корженевский.

Елена ГОСТЕВА