Сбербанк поставил на крупных инвесторов, лавировал от валютного курса

21.04.2012 12:02

Крупнейший банк РФ Сбербанк, почти четверть объема SPO которого обеспечили крупные покупатели, признал, что резал аллокацию в пользу «качественных» инвесторов, но не стал жадничать по цене, увидев их разочарование из-за курсовой разницы в результате фиксированного курса.

Почти 68 процентов объема SPO госбанка на $5,1 миллиарда купили инвесторы в виде расписок, чуть менее 3 процентов было размещено на ММВБ в рублях, еще 349 миллионов акций (около 20 процентов) были куплены за доллары, и они будут торговаться на российской бирже, сказала в телефонном интервью Рейтер зампред банка Белла Златкис в среду.

Сбербанк во вторник вечером закрыл книгу заявок и определил цену размещения в 93 рубля, или $3,04 за одну акцию. Последняя сделка при закрытии московской биржи во вторник прошла по цене 94,75 рубля за акцию.

«Мы получили более 300 заявок от институциональных инвесторов, среди них действительно были крупные, не могу их называть, но крупнейшие мирового значения фонды участвовали в нашем размещении», — сказала Златкис, добавив, что крупные инвесторы обеспечили четверть объема.

Зампред банка Антон Карамзин сказал Рейтер, что более 10 инвесторов купили акции Сбербанка на сумму более $100 миллионов, но их пакеты «очень далеки» от $500 миллионов.

«Заявки доходили до $1 миллиарда, но в результате большой переподписки — более чем в два раза — проданных пакетов даже отдаленно приближающихся к $0,5 миллиарда не было», — сказал он, добавив, что акции были равномерно распределены между 300 инвесторами.

Карамзин также сказал, что структура распределения по странам близка к той, которая есть у Сбербанка сейчас: бумаги госбанка покупали инвесторы из Европы, США, Великобритании, Азии, Ближнего Востока.

К 14.11 МСК котировки Сбербанка снизились на 1,51 процента до 93,3 рубля.

В среду российская биржа сообщила, что через нее 425 инвесторов купили акции госбанка на 4,6 миллиарда рублей.

«На ММВБ было больше 1000 заявок, а здесь около 300, но они были несопоставимые по объемам», — сказала Златкис.

По словам Златкис, структуры Сбербанка и топ-менеджеры не покупали акции во время SPO.

Обожглись на курсе

Инвесторы жаловались на сильный разброс в аллокации и курсовую разницу, в результате которой сделки в долларах обходились на 1 процент дороже, чем в рублях из-за фиксации курса на 17 сентября (30,58 рубля).

Златкис говорит, что приоритет в аллокации отдавался качественным инвесторам.

«Когда проходит аллокация, упор делается на качество инвестора, поэтому, да, действительно, кому-то дали 100, кому-то дали 10 процентов».

«Для нас очень важна была цена на акции, объем, который мы можем разместить, но не менее важно — качество инвесторов. Это три абсолютно идущие в ногу фактора, на которые мы смотрели», — сказала Златкис.

Условные торги депозитарными расписками Сбербанка в сегменте International Order Book (IOB) Лондонской биржи начались сегодня с цены $12,22 за расписку на 4 акции. К 14:02 цена расписок упала на 2,63 процента до $12,02.

По словам Златкис, зафиксировать курс пожелала продающая сторона — Банк Россия.

«Жаловались (инвесторы)… условием размещения был курс на дату сделки, но курс немного разочаровал инвесторов — это правда, но ничего страшного — это хорошая цена — мы могли бы разместиться и выше…».

«Это наша позиция, потому что цена, по которой мы продали, все-таки была не завышена против рынка. Можно было пожадничать и показать еще более высокую цену и разместить тоже количество чуть-чуть подороже, но мы же видели динамику курса и по отношению к инвесторам поступили уважительно», — сказала Златкис.

Оксана КОБЗЕВА

см.  Сбербанк России