Сбербанк пошел по кадрам

24.09.2010 19:32

ВТБ поделился топ-менеджером с конкурентом через посредника

После двухлетнего перерыва Сбербанк снова начинает охоту за топ-менеджерами. На сей раз его руководящую команду в должности главы финансового департамента пополнит Николай Цехомский, несколько лет назад занимавший ту же должность в ВТБ.

О новом месте работы Николая Цехомского «Ъ» рассказали несколько источников в банковских кругах. По их словам, организация, куда выйдет на работу в ближайшем будущем господин Цехомский,— Сбербанк. Источники «Ъ» в госбанке эту информацию подтвердили. По сведениям «Ъ», в Сбербанке Николай Цехомский займет пост главы финансового департамента.

Те же вопросы он несколько лет назад курировал в конкурирующем госбанке ВТБ. Эта позиция в Сбербанке станет вакантной, поскольку нынешний финансовый директор Александр Морозов будет повышен до зампреда правления Сбербанка (см. «Ъ» от 8 ноября). Сам господин Цехомский отказался комментировать эту информацию. Так же поступили и в пресс-службе Сбербанка.

Руководящий состав Сбербанк пополняет впервые за последние два года. Последние серьезные назначения в топ-менеджменте госбанка произошли в 2010 году. Тогда в Сбербанк пришел бывший предправления ХКФ-банка Андрей Лыков, который осенью этого года возглавил совместный проект Сбербанка и Cetelem по экспресс-кредитованию в торговых сетях. В 2010 году команду руководителей Сбербанка пополнил бывший гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, курирующий в госбанке розницу. С тех пор значимых назначений в топ-менеджменте не происходило. Что касается заимствования Сбербанком кадров у ближайшего конкурента — группы ВТБ, то Николай Цехомский — не первый топ-менеджер оттуда, который заинтересовал Сбербанк. Так, в 2008 году в Сбербанк из ВТБ 24 пришли Ольга Канович (сейчас занимает пост члена правления, старшего вице-президента Сбербанка) и Вадим Кулик (сейчас вице-президент Сбербанка, курирует риски, с 1 января войдет в состав правления). Прямых выходцев из головного ВТБ в Сбербанке в последние годы не появлялось.

Впрочем, такое определение к господину Цехомскому можно применить достаточно условно. В ВТБ он пришел в 2005 году курировать финансовый блок и выход банка на IPO в 2007 году и покинул банк в 2009-м. По неофициальной информации, одной из причин его ухода была негативная динамика котировок акций ВТБ после размещения, которые не вернулись к цене размещения и по сей день. Впрочем, согласно комментариям самого господина Цехомского в интервью «Ъ» о причинах своего ухода, его расставание с ВТБ было «максимально корректным», в отсутствие конфликта, а целью ухода было «двигаться куда-то дальше». После ВТБ Николай Цехомский возглавил российскую «дочку» британского Barclays Bank и ушел оттуда в связи с продажей банка Игорю Киму. Таким образом, в Сбербанк он пришел через несколько лет после ухода из ВТБ. До прихода в ВТБ господин Цехомский работал финансовым директоров МТС, «Ренессанс Капитала», финансовым контролером Brunswick UBS, старшим аудитором «Эрнст энд Янг».

По мнению экспертов, богатый опыт работы господина Цехомского в сегменте финансов в разных отраслях, скорее всего, и привлек его нового работодателя. «Николая я знаю по совместной работе в МТС, он опытный и профессиональный финансовый директор, который станет хорошим кадровым приобретением для любой структуры, в том числе и для Сбербанка»,— говорит управляющий партнер инвестиционной компании Euroatlantic Investments Ltd, экс-глава МТС Василий Сидоров. По его мнению, такой кадровый выбор более чем оправдан, а претензии к не лучшему результату IPO ВТБ стоит адресовывать не топ-менеджерам, которые отвечали за технологический процесс, а основному собственнику и организаторам этого IPO. «Николай Цехомский — достаточно грамотный, системно мыслящий менеджер с большим опытом,— говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский, знакомый с ним по совместной работе в Барклайс Банке.— Приходя на пост финдиректора в Сбербанк, он возвращается в родную стихию и может быть последнему очень полезен».

Опыт же работы Николая Цехомского в конкурирующем банке ВТБ в текущей ситуации вряд ли стоит рассматривать как потенциальный конфликт интересов и повышение конкурентных преимуществ Сбербанка, считают собеседники «Ъ». «На мой взгляд, конфликта интересов в том, что Николай Цехомский, ранее работавший в ВТБ, приходит в Сбербанк, нет,— говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов.— Николай несколько лет назад покинул ВТБ и с тех пор работал в Барклайс Банке. Этот опыт будет особенно полезен ему в реализации задач, которые ставит перед ним Сбербанк, а именно в построении финансовой системы международной группы, которой стал Сбербанк и которая должна включать последние приобретения банка за рубежом». «Переход господина Цехомского из ВТБ в Сбербанк не прямой и произошел через достаточно длительное время,— согласен и Василий Сидоров.— В деловой практике такие переходы практикуются и через гораздо меньшее время: чувствительность предыдущего работодателя к информации, которой располагает покинувший его топ-менеджер, теряется уже через полгода или даже квартал».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России
, ВТБ