Сбербанк поратовал за конвертируемые облигации

07.12.2010 11:48

Пока не открылось окно для первичного размещения акций на бирже, компаниям, нуждающимся в заемном капитале, можно воспользоваться конвертируемыми облигациями

Сбербанк намерен в ближайшее время активно предлагать своим клиентам, задумывающимся о проведении первичного размещения акций (IPO), конвертируемые облигации. Об этом сообщил директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Александр Базаров.

Конвертируемые облигации — долговой инструмент с фиксированной процентной ставкой, дающий их держателю право обменять облигации и доход по ним (купоны) на определенное число обыкновенных акций или, в редких случаях, других долговых инструментов данного эмитента по заранее оговоренной цене (цена конвертирования) и не раньше предварительно установленной даты.

Александр Базаров пояснил, что по своим параметрам конвертируемые облигации для клиентов, желающих прибегнуть к такому инструменту, примерно совпадают с еврооблигациями, выпускаемыми Сбербанком. Минимальный объем выпуска должен составлять 100 млн долларов, соотношение объема долга к EBITDA (прибыль компании за вычетом обслуживания долга, амортизационных отчислений и налога на прибыль) должно составлять коэффициент 3, сама EBITDA — 30 млн долларов, а объем выручки (с учетом долга) — не менее 500 млн долларов.

Конвертируемые облигации — это достаточно дорогой долг для компаний, так как определенный объем акций она должна зарезервировать для тех инвесторов, которые пожелают их обменять.

Поэтому крупнейшие клиенты Сбербанка, такие как «Почта России» или РЖД, скорее всего, не будут прибегать к выпуску таких бумаг, пояснил BFM.ru старший банкир Сбербанка Дмитрий Средин. «Почта России» — не акционерное общество, то есть не имеет свободно обращающихся акций, а РЖД вполне по силам потянуть выпуск обыкновенных еврооблигаций — такой компании охотно дадут в долг зарубежные финансовые институты. Но более мелкие клиенты Сбербанка, при этом крупные по масштабам российской экономики, могут внять нашему совету и разместить такой инструмент», — считает Средин.

Данный инструмент востребован во всем мире, так как, по сути, это облигации с встроенным опционом — правом вместо денег по долгу получить участие в капитале, считает управляющий активами УК БКС Владимир Солодухин. Он отмечает, что у таких облигаций доходность, как правило, ниже, чем у обычных, так как инвестор еще получает дополнительную доходность в виде стоимости опциона. Это связанно с тем, что есть возможность конвертировать облигации в тот момент, когда они поднимутся выше цены конвертации.

Начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко обращает внимание на тот факт, что не всегда доходность по конвертируемым облигациям ниже, чем по обычным, так как не все инвесторы желают брать на себя риск оказаться с акциями на руках. «Часто бывает, что молодые компании, особенно, проходящие этап стартапа, размещают такие бумаги с повышенной доходностью. Повышение доходности по сравнению с другими предприятиями этого сектора гарантирует, что облигации купят, а для компании-эмитента они лучше, чем кредит, тем, что не приходится отдавать в залог в банк имущество или акции компании», — считает Иван Манаенко.

Данный инструмент позволяет привлечь дополнительный капитал компании, обремененной долгами, или удешевить имеющийся с возможности занять там, где по разумным ставкам это уже проблематично, отмечает Владимир Солодухин.

Иван Манаенко подчеркивает еще одну характерную особенность конвертируемых облигаций — их могут выпускать только компании, акции которых уже торгуются на бирже.

Елена ГОСТЕВА

см.  Сбербанк России