Сбербанк переводит вкладчиков на рубли

25.08.2010 13:01

Сбербанк снизил ставки по вкладам в долларах и евро, может спровоцировать снижение ставок в других банках

Сбербанк снизил ставки по валютным вкладам. Решение принято на фоне избытка валюты, а также критики процентной политики российских банков со стороны Центробанка и правительства. Кроме того, Сбербанк снижает ставки по кредитам, привлечение валютных средств на внешних рынках обходится дешевле, чем валютные депозиты.

Сбербанк с 26 марта снизил ставки по вкладам населения в долларах и евро. Теперь максимальный уровень — 3,25% годовых. Аналогичная ставка через «Сбербанк-онлайн» составляет 3,4% годовых.

Ставки по рублевым депозитам, на которые приходится максимальный объем привлеченных Сбербанком средств, не меняются.

Осенью прошлого года Сбербанк сообщал о повышении ставок по ряду рублевых срочных вкладов для физических лиц на 0,3—0,8%. К концу года максимальные процентные ставки по депозитам для физических лиц составили: в рублях — 9,75% годовых, в долларах — 4,15%, в евро — 4,65%.

О том, что ставки на нынешних уровнях вряд ли смогут продержаться долго, говорил в конце января директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Дмитрий Огуряев. Возможно повторение сценария 2009 года, когда после резкого роста доходности вкладов она столь же быстро упала, прогнозировал он. Сбербанк в ближайшее время повышения ставок не планирует, сообщал тогда Огуряев.

Госбанк продолжил тренд, начатый банками на прошлой неделе. Тогда о снижении ставок по депозитам населения объявили около десяти банков, в среднем снижение составило 0,5—1,5% в валюте и рублях. Основное снижение пришлось на валютные вклады — о понижении ставок по ним сообщили банк «Авангард», МДМ-банк, «Петрокоммерц», Мастер-банк и еще несколько банков за пределами топ-100 по активам.

Уменьшение доходности депозитов в иностранной валюте банкиры объясняли рыночной конъюнктурой и избытком валютной ликвидности при низком спросе на кредиты в иностранной валюте.

В части рублевого привлечения тоже заметна тенденция к снижению. МДМ Банк понизил ставки на 0,25—0,4 процентных пункта. В январе максимальную доходность по вкладам уменьшил «Ренессанс Кредит», снизив, в частности, ставку по продукту «Доходный» с 12% до 11,65% годовых. Объявил о понижении ставки с 12% до 11,5% по вкладу «Только плюсы» и банк «Хоум Кредит».

Из общей тенденции к снижению выделяются ВТБ-24 и Альфа-банк. ВТБ-24 с 15 марта повысил ставки по нескольким видам рублевых депозитов для физлиц на 0,6—1,6 процентного пункта. Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам госбанка составляет 10,65%. ВТБ-24 повышал ставки по вкладам населения и в прошлом году — в мае и октябре. Альфа-банк с 1 января увеличил ставки по рублевым депозитам на 0,4—0,9% годовых и по депозитам в долларах США на 0,1—0,4% годовых на сроки привлечения 3 и 6 месяцев. Максимальные ставки Альфа-банка в рублях доходят до 11,07%, в долларах США — до 4,4%, в евро — до 4,1%.

Банки стали активно увеличивать доходность по вкладам после повышения в сентябре Центробанком ставки рефинансирования. За три последних месяца прошлого года прирост депозитов физлиц в российских банках превысил планку в 1 трлн руб., составив 1,082 трлн руб. — абсолютный квартальный рекорд. При этом привлеченные средства направлялись не на кредитование реального сектора, а на высокомаржинальный рынок потребительского кредитования, чтобы покрыть расходы банков на вклады.

Ростом ставок по вкладам серьезно озаботились в ЦБ. Привлеченные средства банки направляют не на кредитование стагнирующего реального сектора, а на высокомаржинальный рынок потребительского кредитования, чтобы покрыть расходы банков на дорогие вклады. Регулятор отмечал, что все чаще встречаются схемы, при которых недобросовестные банкиры за счет собранных у населения вкладов финансируют собственные нерыночные проекты.

Проблема роста депозитных ставок обсуждалась и на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с банкирами 4 марта, рассказал «Газете.Ru» один из его участников. «Ставки реально положительные, условно говоря, на 6%, если они (депозиты населению) 12%, а инфляция 6%», — говорит источник. Это давит на спрос на кредиты и на привлекательность инвестиций, объяснил он опасения участников совещания.

Сейчас Сбербанк проводит политику снижения процентных ставок по кредитам, и с учетом незначительной доли валютных депозитов в его портфеле, но интенсивного темпа прироста, снижение ставок выглядит вполне логичным шагом, отмечает зампред, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Темпы прироста валютных вкладов выше рублевых, несмотря на планомерное повышение ставок в рублях в 2012 году, удивляется он. «Если такие темпы прироста сохранятся, то и другие игроки могут снижать ставки в валюте», — прогнозирует зампред. Ставки по депозитам в Райффайзенбанке в ближайшее время менять не планируем, добавляет Степаненко.

«Объем предложения валютных депозитов Сбербанка достаточно высок. Люди, которые хотят застраховать валютные риски, не очень доверяют крепости рубля и, конвертируя значительные средства в валюту, несут их в крупные банки», — предполагает научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

Но для Сбербанка привлечение валютных средств на внешних рынках обходится дешевле, чем валютные депозиты. «С точки зрения размещения валютных ресурсов спрос на них очень низок: крупные компании предпочитают занимать на внешних рынках», — говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, добавляя, что сейчас кредитовать население в валюте, учитывая, что доходы рассчитываются в рублях, не целесообразно ни со стороны заемщика, ни со стороны банка.

«Банки резко поменяли стратегию кредитования населения после кризиса 2009 года и валюте почти не кредитуют. В корпоративном секторе кредитовать в валюте имеет смысл компании, ориентированные на экспорт», — добавляет Морозов.

Избыток валюты наблюдался в феврале марте, тогда аналитики связывали это с подготовкой к сделке по покупке ТНК-BP, так как она финансировалась за счет кредитов в западных банках, отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Сергей ТИТОВ, Екатерина ТКАЧЕНКО

см.  Сбербанк России