Сбербанк отжимает розницу

14.02.2010 09:43

Снижение темпов роста прибыли в банковском секторе заставляет банки увеличивать долю рисковых активов. Эта тенденция отчетливо прослеживается в отчетности консервативного Сбербанка: его чистая прибыль за восемь месяцев выросла всего на 6%, при этом портфель розничных кредитов — на 32,1%.

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета за январь-август 2012 года выросла на 6% — до 239,4 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом темпы роста прибыли крупнейшего банка в РФ существенно замедлились: в январе-августе 2011 года он увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,55 раза.

Наибольший рост демонстрируют кредиты физическим лицам: с начала года он составил 32,1% (объем розничного кредитного портфеля на 1 сентября составляет 2,348 трлн рублей). В прошлом году рост этого показателя за восемь месяцев составлял 16,7%.

Кредиты юридическим лицам растут значительно медленнее — 9,9%. В прошлом году этот показатель был увеличен на 12,3%.

Очевидно, что Сбербанк делает ставку на наиболее доходное розничное кредитование. Чистый процентный доход по сравнению с восемью месяцами 2011 года увеличился на 26,2%. Действительно, резкое увеличение портфеля кредитов физическим лицам позволяет банку, с одной стороны, генерировать повышенные доходы, однако грозит повышенными рисками, считает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. По словам эксперта, в случае ухудшения экономической ситуации в стране и роста безработицы «столь стремительный рывок банка в розничном кредитовании грозит обернуться ухудшением качества кредитного портфеля».

В Сбербанке утверждают, что пока качество кредитного портфеля заметно не изменилось: за месяц доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов увеличилась с 2,99% до 3,02%. «Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 сентября объем резервов по кредитам клиентов составил 637 млрд рублей и превысил объем просроченной задолженности в 2,3 раза»,— сообщил банк в пятницу.

Основным источником фондирования для Сбербанка по-прежнему остаются средства населения, которые с начала года возросли на 8%, до 6,134 трлн рублей. Кроме того, Сбербанк активно наращивает средства юридических лиц в пассивах: их рост за восемь месяцев составил 22,5%, до 2,654 трлн рублей. Банк зафиксировал существенный рост операционных расходов, который на 21,9% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Достаточность капитала на 1 сентября находится на уровне 12,9%. На начало года показатель составлял 15%.

В целом действия Сбербанка наиболее четко иллюстрируют общую ситуацию в банковском секторе. По итогам 2012 года розничное кредитование вырастет на 45—50%, прогнозировали ранее аналитики агентства «Эксперт РА». Граждане, несмотря на угрозу кризиса и нестабильность рубля, стремятся вложить средства в материальные ценности, отсюда темпы прироста продаж и кредитных портфелей, сопоставимые с докризисными, в то время как отставание темпов роста корпоративного портфеля объясняется общим застоем в мировой экономике, говорят эксперты.

При неблагоприятном развитии событий гиперактивный рост розничного кредитования в течение ближайшего полугода может сыграть против банков. «Неестественно высокий прирост приведет к накоплению рисков в финансовом секторе и усугублению очередного кризиса еще и внутренними факторами, в частности несостоятельностью отдельных закредитованных групп граждан»,— указывает экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

см.  Сбербанк России