Сбербанк отработал резерв

15.07.2010 11:55

Прибыль Сбербанка уменьшается. Его расходы растут, а роспуск резервов сокращается, объясняют аналитики

За первое полугодие 2012 г. Сбербанк заработал 175,3 млрд руб. чистой прибыли, из которой чуть менее половины приходится на II квартал. Это на 7% ниже результатов II квартала 2011 г. и на 0,5% меньше, чем за январь — июнь прошлого года.

Банк объясняет снижение показателя чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом тем, что тогда распустил резервы (22,2 млрд руб. против 1,1 млрд в первом полугодии 2012 г.), но по итогам I квартала было ощущение, что он их создает более медленными темпами: доля неработающих кредитов росла быстрее, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Светлана Ковальская.

Роспуск резервов и должен был замедлиться, считает зампред правления Сбербанка Антон Карамзин, как правило, он сильно влияет на показатели первые четыре года, а потом сходит на нет, поскольку банк успешно работает с должниками с конца 2008 г.

Во II квартале банк списал большой неработающий кредит, говорится в комментарии к его отчетности. Это повлияло и на долю проблемных кредитов, которая снизилась с 4,8 до 3,4%, и на объем резервов — по этому кредиту они были распущены.

Столь крупная сделка у банка во II квартале была лишь одна, свидетельствует отчет, госбанк консолидировал 100% в компании «Рублево-Архангельское», которая задолжала ему $3 млрд. Эта сделка в том числе повлияла на улучшение показателя просрочки и резервов, признал один из менеджеров Сбербанка, однако работа с остальными должниками также дала немалый эффект.

Отчисления в резервы в апреле — июне оказались существенно ниже ожиданий аналитиков: 2,1 млрд руб. при консенсусе в 10,1 млрд руб., согласен Андрей Михайлов из Номос-банка. По его мнению, это должно было поддержать показатель прибыли, однако эффект сведен к нулю из-за значительного превышения расходов по налогу на прибыль над прогнозными: 29,6 млрд руб. против 22 млрд. Это разовое повышение, которое в том числе является следствием консолидации «Рублево-Архангельского», добавляет собеседник «Ведомостей».

Основной позитивный финансовый показатель «Сбера» — процентная маржа, которая осталась на уровне 6%, не изменившись с уровня I квартала 2012 г., так как рост ставок кредитования был компенсирован затратами на фондирование, указывает аналитик Rye, Man and Gor Securities Андрей Третельников. Сбербанку удалось переложить возросшую стоимость фондирования на клиентов, добавляет Ковальская: средняя доходность активов увеличилась примерно на 20 б. п., средняя ставка по кредитам за счет удорожания корпоративных кредитов увеличилась на 40 б. п.

Наиболее интересный момент, по мнению Ковальской и ее коллег, — темп роста розничного кредитного портфеля: +29% до 2,3 трлн руб. с начала года. Таким образом, по итогам года розничный портфель Сбербанка может вырасти на 60% — это очень высокий темп, который, с одной стороны, впечатляет, но с другой — вызывает и некоторую тревогу с точки зрения перспектив качества активов, заключает она. Корпоративный портфель за полгода прибавил лишь 7,9% до 7,1 трлн руб., менеджмент банка не раз указывал на снижение качества спроса со стороны качественных заемщиков-компаний.

По итогам вчерашних торгов на ММВБ-РТС котировки обыкновенных акций Сбербанка выросли на 0,06%, индекс ММВБ — на 0,02%.

В III-IV квартале 2012 г. Сбербанк рассчитывает закрыть сделку по покупке турецкого Denizbank, однако влияние консолидации нового актива в будущем Карамзин не комментирует.

Привычное неразмещение

Дополнительной информации о возможном размещении акций из пакета ЦБ Сбербанк не дал. Инвесторы восприняли это спокойно, говорит Карамзин, потому что привыкли к тому, что менеджмент не комментирует сделку.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России