Сбербанк отказал РФС в договоре на 25 млн долларов

19.12.2012 14:46

Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых встретился с главой Сбербанка и предложил ему годовой спонсорский пакет. Герман Греф ответил отказом. Помимо переговоров с госбанком РФС направил уже два запроса в «Газпром»: футбольный союз ищет любую возможность погасить задолженность в полмиллиарда рублей.

По словам заместителя гендиректора Российского футбольного союза Анатолия Воробьева, актуальная задолженность федерации перед кредиторами составляет 500 млн руб. Это наследие прежнего руководства РФС (с февраля 2010 по июль 2012 года организацию возглавлял Сергей Фурсенко). С середины прошлого года новый президент союза Николай Толстых ищет генерального спонсора, который избавит союз от финансовых проблем.

На роль спасителя отечественного футбола звали Сбербанк. В первой декаде февраля у главы РФС даже состоялась встреча с президентом и председателем правления банка Германом Грефом. Годовой спонсорский пакет, который футбольный союз представил предполагаемому партнеру, оценили в 20—25 млн долл. (600—750 млн руб.). Это предложение главу Сбербанка не заинтересовало.

Незаинтересованность кредитной организации в спонсировании футбола косвенно подтвердил и другой источник РБК daily, близкий к Сбербанку. Он сообщил, что РФС действительно обращался в банк с просьбой оказать спонсорскую поддержку. Однако, по его словам, стороны не пришли к согласию. Размер суммы, которую просил РФС, источник не указал. В пресс-службе банка не располагают информацией о переговорах.

Сбербанк уже выступает в роли национального партнера зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Символика «Сочи-2014» украшает его кредитные карты и используется в рекламе. К обширному олимпийскому арсеналу РФС мог добавить логотип на футболках российских игроков и баннеры на матчах сборной России. Последнее могло заинтересовать банк, если бы тот выходил на внешние рынки, но там он работает через дочерние структуры.

В качестве запасного варианта РФС рассчитывает договориться с «Газпромом». «В ноябре 2012 года Российский футбольный союз обратился к ОАО «Газпром» с предложением продолжить сотрудничество, а также рассмотреть спонсорский пакет на 2013 год. На сегодняшний день ответ на наше предложение не получен. В связи с этим Российский футбольный союз повторно обратился к руководству ОАО «Газпром» с предложением продолжить сотрудничество», — говорится на сайте организации. Деньги нужны не только для главной сборной по футболу — на балансе РФС числятся еще и молодежная, юношеские и женская сборные. Средств требуют судейский корпус и собственный аппарат (на штатных должностях в РФС находится более 200 человек).

Поиск спонсора — политический вопрос для РФС. Новый глава союза в 2012 году был избран на волне борьбы с договорными матчами и спекуляциями на трансферах футболистов. Министр спорта Виталий Мутко тогда поддержал Николая Толстых, но сегодня с финансами футболу помочь не может — это обязанность спонсоров. В прошлом году крупные компании, главы которых болеют за сборную, видели, как сборная покинула чемпионат Европы, не выйдя из группы, а Сергей Фурсенко покинул РФС. Вся надежда только на главного тренера Фабио Капелло, при котором сборная России показывает отличные результаты.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Наталья СТАРОСТИНА

см.  Сбербанк России