Сбербанк отдаст долги первой свежести

18.06.2010 19:53

Коллекторы поработают с его молодой просрочкой

После взрывного роста просрочки по потребительским кредитам в 2012 году Сбербанк пересматривает режим работы с коллекторскими агентствами. Теперь банк намерен передавать коллекторам долги с просрочкой уже от 30 дней.

О том, что Сбербанк изменит свою методику работы с коллекторами, следует из опубликованной конкурсной документации на оказание услуг по сбору просроченной задолженности. Банк намерен найти коллектора, который будет по агентской схеме собирать просроченные долги по кредитным картам и овердрафтам. И, главное, теперь Сбербанк намерен передавать в работу коллекторам долги уже после 30 дней просрочки. Ранее с долгами на такой ранней стадии банк предпочитал работать самостоятельно, передавая в работу коллекторам долги с просрочкой не менее 90 дней.

Свою работу с коллекторами Сбербанк намерен разделить на три этапа. На досудебном этапе (от 30 до 180 дней) банк готов платить коллекторам до 11% от суммы взысканного долга, на судебной стадии взыскания (до 300 дней) — 17%, а при взыскании в ходе исполнительного производства — 21%. На каждом из этапов взыскания коллектор должен показать эффективность взыскания не менее 25%. Если после прохождения всех этапов коллектор не сможет взыскать деньги, он все равно получит вознаграждение за работу: 3 тыс. руб. за каждый полученный исполнительный документ или решение суда и 1,5 тыс. руб.— за акт судебного пристава.

Коллекторов условия Сбербанка потенциально заинтересовали. «Коллекторам интереснее старые долги, от 180 дней, поскольку агентская комиссия по их взысканию гораздо выше,— говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.— Однако и комиссия в 10—11% также может быть маржинальной, если Сбербанк будет передавать просроченные долги без фильтров (например, только «неконтактных» заемщиков). В этом случае целевые показатели эффективности (25% на каждом этапе) вполне достижимы».

Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка, это пилотный проект, по его итогам Сбербанк может полностью изменить свою методику взаимодействия с коллекторами. «В настоящий момент подготавливается централизованный проект изменений в методику взаимодействия с коллекторами, которая охватит всю продуктовую линейку кредитов физлиц»,— рассказали «Ъ» в пресс-службе. В настоящий момент Сбербанк отдает в работу коллекторам незначительную часть портфеля (менее 10%).

По мнению участников рынка, решение Сбербанка отдавать более молодую просрочку именно по кредитным картам вполне понятно: за прошлый год просрочка по этому продукту продемонстрировала взрывной рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в 2012 году доля просрочки в общем портфеле по кредитным картам достигла 13,4%, тогда как в 2011 году эта доля составляла всего лишь 6,7%. Сбербанк в своей отчетности не раскрывает долю просрочки именно по кредитным картам. Однако согласно его отчетности по МСФО за девять месяцев прошлого года (более свежих данных пока нет), в третьем квартале доля просроченной задолженности по потребительским кредитам выросла на 34,8%, до 90,6 млрд руб. При этом на рынке кредитных карт Сбербанк наращивал свою долю активнее других игроков. Так, по данным Frank Research Group, на 1 января Сбербанк почти в три раза увеличил портфель займов по кредитным картам: с 64 млрд руб. до 154,3 млрд руб., повысив свою долю рынка с 15,8% до 19,7%. «В последнее время у банков выросла просрочка по кредитным картам,— отмечает руководитель отраслевого совета коллекторских агентств предпринимательского объединения «Деловая Россия» Александр Федоров.— Поэтому неудивительно, что активные игроки в этом сегменте стараются привлекать дополнительные ресурсы для ее взыскания. Это значительно дешевле, чем расширять свой контакт-центр и обучать персонал».

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Сбербанк России