Сбербанк обуздал ставку

02.01.2013 10:17

«Мы значительно повысили управляемость процентными рисками. Более современной системы, чем та, которая внедрена в Сбербанке, в мире не существует», — отрапортовал наблюдательному совету и журналистам президент Сбербанка Герман Греф (цитата по «Интерфаксу»).

Обычно в банке ставки по депозитным и кредитным продуктам повышаются 1—2 раза в год, объяснил он, но теперь управление процентными ставками идет онлайн, они меняются каждый день в зависимости от необходимости.

«Это достигается за счет индивидуального расчета стоимости фондирования по каждой сделке с учетом ее структуры и всех ее мельчайших особенностей — процентный риск передается в казначейство, где управление им осуществляется централизованно», — объяснили в пресс-службе госбанка. Ставки Сбербанка по кредитам и депозитам юрлиц привязаны к индикаторам денежного рынка и меняются ежедневно, с помощью отлаженных каналов коммуникации банк реагирует на изменение ситуации мгновенно.

В столь частом изменении ставок по продуктам для населения потребности нет, но в случае необходимости они могут быть изменены и доведены до всех подразделений банка очень оперативно, говорится в ответе пресс-службы.

«Для мира это не уникально, а вот в России встречается нечасто, — говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. — Такая система нужна для тех банков, у кого большие портфели и много разнообразных кредитных сделок: по срочности, типу ставки и другим деталям».

«У нас такая система действует последние восемь лет, и ставки по корпоративным кредитам меняются ежедневно», — говорит директор департамента финансирования банковских операций «Юникредит банка» Дмитрий Спрысков. Примерно треть корпоративного портфеля выдана по фиксированным ставкам, банк хеджирует риск с помощью процентных деривативов, объясняет он.

У «Юникредита» в какой-то момент такая система была даже лучше, чем у его акционеров, подтверждает один из банкиров, в казначействе Сбербанка много бывших сотрудников «Юникредита».

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России