Сбербанк не продал заемщиков

18.11.2011 19:15

По информации РБК daily, Сбербанк отказался от первой сделки по продаже проблемных кредитов, потому что его не устроила цена, которую предложили участники рынка. В самой кредитной организации говорят, что ни один из потенциальных покупателей не соответствовал условиям конкурса.

В конце октября Сбербанк объявил о намерении продать пул проблемных кредитов (порядка 20 тыс. кредитных договоров) на сумму 5,6 млрд руб. Как сообщала ранее вице-президент банка Светлана Сагайдак, эта сделка должна была стать первой продажей на рынке его плохих ссуд, до этого банк продавал просрочку лишь в рамках пилотных проектов.

«Сбербанк не будет продавать плохие долги компаниям, имеющим банковскую лицензию», — сообщили в пятницу РБК daily в Сбербанке.

В банке прокомментировали причину отказа от сделки следующим образом: «Рынок коллекторских услуг остается в тени и предпочитает серые схемы работы. Сбербанк определил очень серьезные требования к потенциальным покупателям, к которым участники оказались не готовы».

Полный список требований не раскрывается, однако одним из главных условий, которые должны были выполнить претенденты на покупку плохих долгов Сбербанка, было наличие банковской лицензии. Также в конкурсе имела право участвовать компания, аффилированная с кредитной организацией.

По информации РБК daily, потенциальными приобретателями проблемной задолженности крупнейшего банка страны могли выступить Агентство по возврату долгов (АВД), которое принадлежит Росбанку, «Сентинел кредит менеджмент» (связано с Альфа-банком) и Первое коллекторское бюро, аффилированное с банком «Восточный экспресс».

Участники рынка воздержались от официальных комментариев, однако РБК daily удалось выяснить, что причиной, по которой Сбербанку не удалось продать кредиты, могла стать цена. Банк хотел продать кредиты по цене 4,71% от объема предложенного портфеля. Но потенциальные покупатели предложили за этот портфель в десять раз меньше, так как в основном там были ссуды, просрочка по которым составляла более двух лет.

«Сделанные ценовые предложения оказались значительно ниже минимальной цены, за которую банк был готов продать эти долги», — признал представитель Сбербанка. По его словам, банк сможет вернуть значительно больше, оставив эти долги себе.

На рынке считают, что такой дебют Сбербанка не повлияет на его дальнейшие планы по продаже проблемной задолженности и он может объявить другой тендер и продать портфель, разбив его по частям.

«Сбербанк установил достаточно высокую планку для покупателей. Работать с долгами Сбербанка интересно и почетно», — говорит генеральный директор Агентства по возврату долгов Станислав Федоровичев. Он признает, что отсутствие специального закона о коллекторской деятельности создает определенные сложности в работе. «Гордое имя коллекторов носят сейчас все кому не лень, — говорит эксперт.— Если законодательство о коллекторской деятельности будет принято, то у Сбербанка и других игроков будут четко прописанные критерии оценки при совершении подобных сделок».

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Сбербанк России