Сбербанк накрыл «Красную Поляну»

11.09.2012 18:42

Ахмед Билалов выходит из олимпийских проектов. Как стало известно «Ведомостям», 41% ОАО «Красная Поляна» Михаил Гуцериев купил в интересах Сбербанка

Структуры Магомеда Билалова продают 41% ОАО «Красная Поляна» компаниям Михаила Гуцериева, рассказали вчера люди, близкие к обоим бизнесменам. По словам одного из них, сделка формально не закрыта, но все вопросы стороны уладили, в том числе согласовали цену. Точной цифры собеседник «Ведомостей» не называет, но говорит, что пакет куплен с дисконтом к реальной стоимости — менее чем за 10 млрд руб. Человек, по долгу службы знакомый с условиями сделки, подтверждает это. Представители обоих предпринимателей от комментариев отказались.

«Красная Поляна» строит в Сочи к Олимпиаде спортивный комплекс «Горная карусель» (см. врез). Магомед Билалов был формальным владельцем 41% «Красной Поляны», но реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова. Месяц назад на Билалова-старшего обрушился с критикой президент Владимир Путин — за задержку на два года строительства трамплинов. Билалов оставил должности председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и уехал на лечение в Баден-Баден. По словам знакомого Ахмеда Билалова, возвращаться в Россию тот не планирует. Генпрокуратура заявила, что нашла финансовые нарушения в деятельности КСК при Билалове.

Гуцериев купил пакет в интересах Сбербанка, ему эти акции в конце концов и достанутся, рассказывает человек, близкий к одной из сторон сделки. Об этом слышал и федеральный чиновник. Подробностей ни один из них сообщить не захотел, а в пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.

Сбербанк — крупнейший кредитор «Русснефти», совладелец и основатель которой — Гуцериев. На начало 2013 г. долг этой компании оценивался в $4,8 млрд. Второму крупному кредитору — Glencore «Русснефть» должна $2,08 млрд, но у Сбербанка приоритет при получении выплат. Банк после приобретения 41% «Красной Поляны» станет единственным крупным собственником спортивного комплекса: с июня 2012 г. 51% его контролирует «Сбербанк капитал».

Сделка согласована с руководством страны, рассказывает человек, близкий к одной из ее сторон. Билаловы приняли решение избавиться от пакета прошлым летом, когда «Сбербанк капитал» увеличил долю с 25% до контрольной и кардинально пересмотрел проект — увеличил его стоимость, но уменьшил девелоперскую составляющую, знает он. Когда в июне Сбербанк выкупал допэмиссию на 9 млрд руб., то оценил компанию в $840 млн, т. е. 41% Билаловых — как раз около 10 млрд руб., считает он: «Дисконт был, но не такой, что Билалов отдал актив даром».

Вслед за «Красной Поляной» Билаловы могут выйти и из другого крупного проекта в Сочи — реконструкции гостиницы «Москва», рассказывает федеральный чиновник. По программе олимпийского строительства гостиница будет рассчитана на 430 номеров категории «3 звезды» и поменяет название на «Сочи-плаза». Покупатель пока не найден, говорит человек, участвующий в координации олимпийского строительства, это последний крупный актив Билалова в Сочи, от порта для яхт и гольф-клуба он отказался ранее.

Билалов-старший, избавившись от олимпийских объектов, останется практически без бизнеса в России — по крайней мере публичного. В собственности предпринимателя будет только 11,56% Национального банка развития бизнеса. Банк с активами в 22,6 млрд руб. и капиталом в 2,7 млрд находится на границе топ-150 российских банков. Поскольку из всех публичных российских банков дороже капитала торгуется только Сбербанк, стоимость доли Билалова не превышает 300 млн руб. Вся прибыль банка за прошлый год — 162 млн руб.

Политической подоплеки в решениях Билалова искать не нужно, уверяет сотрудник аппарата правительства: «К нему было требование уйти из КСК и ОКР. Он это сделал, и других требований к нему нет».

Решение о продаже «Красной Поляны» Билалов принял еще в прошлом году, так что политики тут нет, подтверждает и федеральный чиновник: «Что касается «Сочи-плазы», то решение о продаже он принял, исходя из текущей ситуации, но избавляться от актива его также никто не вынуждал».

Человек, близкий к «Красной Поляне», считает, что Билалов вышел из проекта успешно: «Сейчас компания не стоит ничего — у нее нет доходов, а только расходы и долги». Проект подорожал с 12 млрд до 75—80 млрд руб., рассказывал «Ведомостям» член совета директоров «Красной Поляны», а в конце прошлого года Внешэкономбанк увеличил кредитный лимит на проект с 12 млрд до 52 млрд руб. По словам политолога Евгения Минченко, информация о выкупе активов Билалова может означать, что выбран не самый кровожадный вариант в отношении этого попавшего в опалу бизнесмена. Минченко считает, что по собственной инициативе правоохранительные органы не будут доводить дело до победного конца, если наверху не принято такое решение.

Что продал Билалов

ОАО «Красная Поляна» строит к Олимпиаде в Сочи горнолыжный комплекс «Горная карусель», который включает в себя помимо горнолыжных трасс еще два олимпийских объекта — комплекс трамплинов и медиадеревню. Площадь «Горной карусели» — 860,32 га, комплекс станет одним из крупнейших в Красной Поляне.

Максим ТОВКАЙЛО, Алексей НИКОЛЬСКИЙ, Мария ДРАНИШНИКОВА

см.  Сбербанк России