Сбербанк надеется на инвесторов из Азии в ходе SPO на 5 млрд долларов

27.10.2012 20:08

Крупнейший банк РФ — государственный Сбербанк — хочет выручить от продажи 7,6 процента своих акций около $5 миллиардов и привлечь азиатских инвесторов в капитал, сказал в интервью Рейтер глава Сбербанка Герман Греф.

В понедельник Сбербанк объявил о долгожданной продаже части 57,6-процентного пакета акций, принадлежащего Банку России, которую он планировал реализовать еще год назад по цене около 100 рублей за штуку.

Теперь Сбербанк предлагает акции по цене между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги.

«Сколько времени будут собираться заявки, я пока сказать не могу — это будет от одного дня до трех. С понедельника до среды — это предельный срок открытия книги, но она может быть закрыта в любой момент, если мы увидим достаточно качественных заявок», — сказал Греф.

«Мы надеемся выручить порядка $5 миллиардов за размещение наших акций».

Источник, близкий к сделке, сказал Рейтер, что привлеченный Центробанком объем не окажет давления на рынок — валюта уйдет в резервы.

Лучший день Сбербанка

В пятницу акции Сбербанка закрылись на уровне 97,05 рубля, после объявления об SPO они потеряли более 2 процентов, GDR банка на LSE снизились на 1,9 процента до $12,48 к 12.45 МСК.

«Это лучший день, который можно было себе представить за последние 15 месяцев с момента принятия решения о нашем выходе на рынок, и надо отдать должное, что мы дождались своего часа и нам очень повезло. Безусловно, это долгожданное размещение, о котором очень долго спрашивали все наши инвесторы, ждали его, и я очень надеюсь, что у нас проблем с размещением не будет», — сказал Греф.

В пятницу рынки были в состоянии эйфории после объявления ФРС США о новом «количественном смягчении», что подтолкнуло к покупкам российских акций даже осторожных инвесторов, и биржевые индексы, в результате, взобрались на максимумы пяти месяцев.

«Мы поставили нижний диапазон, исходя из представлений нашего собственника, который продает акции — центрального банка — о том, какая минимальная цена его устроит в сегодняшних условиях. Цена размещения будет складываться на рынке, пока мы будем собирать заявки», — сказал Греф.

В рамках SPO Сбербанк через «дочку» может купить акции на сумму до 20 миллиардов рублей на тех же условиях, что и другие инвесторы.

«Мы зарезервировали такую возможность, если это потребуется… но надеемся, что обойдемся без нее», — сказал Греф, добавив, что в случае реализации этого права банк не сможет полгода продавать выкупленный пакет на рынке.

По его словам, тогда банк может использовать акции частично на опционную программу, частично — для treasury stock (казначейские акции).

«Для нас — это хороший актив», — сказал он, добавив, что будет действовать в зависимости от ситуации.

Спрос из Азии

За пределами РФ Сбербанк может разместить до 85 процентов акций.

«Мы ведем переговоры со всеми инвесторами, в том числе очень надеемся на участие азиатских инвесторов, в том числе китайских, сингапурских, гонконгских и других инвесторов», — сказал Греф.

В проспекте банка к размещению среди прочих групп инвесторов отдельно выделены примечания к продаже акций инвесторам из Дубая и Арабских Эмиратов.

«Объем свободно обращаемых наших акций на мировых рынках, конечно, увеличит количество инвесторов… Я надеюсь, это повлечет за собой укрепление нашей позиций в мировой табели о рангах — как в банковской, так и в принципе. И конечно, это успешная история размещения, успешная история нашего бизнеса — это, безусловно, повлияет на восприятие России в целом, нашей страны как места привлекательного для инвестиций и наших компаний, нашего рынка, как наиболее успешных и прозрачных», — считает глава Сбербанка.

Приватизация госбанков в РФ стартовала в феврале 2011 года с продажи государством 10 процентов акций ВТБ за $3,3 миллиарда.

Греф считает, что продажа части госдоли Сбербанка — это сигнал о том, что правительство хочет продолжать приватизацию, но хочет делать это по приемлемой цене, а Сбербанк — это «один из лучших активов, которым располагает государство».

Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА, Даглас БАСВАЙН

см.  Сбербанк России