Сбербанк начал обратный отсчет

26.01.2011 02:33

Его кредитный бизнес замедляется

За 11 месяцев текущего года российские банки заработали 930 млрд руб. чистой прибыли — больше, чем за весь прошлый год. Более трети этой суммы обеспечил Сбербанк, для которого этот год также стал рекордным по прибыли. Впрочем, учитывая наметившуюся в ноябре тенденцию к замедлению темпов роста бизнеса крупнейшего игрока, прогнозы Сбербанка по прибыли на следующий год эксперты сочли завышенными.

В пятницу Сбербанк опубликовал отчетность по российским стандартам (РСБУ) на 1 декабря. Чистая прибыль банка за январь-ноябрь составила 332 млрд руб.

Это больше, чем финансовый результат Сбербанка за весь прошлый год (320 млрд руб.). В целом по системе, по предварительным данным ЦБ, банки также превзошли результат прошлого года (848,2 млрд руб.), заработав за 11 месяцев 930 млрд руб. Таким образом, по итогам года прибыль банковского сектора может превысить 1 трлн руб.

Чистая прибыль Сбербанка за ноябрь составила 35 млрд руб., что стало самым большим месячным результатом с начала года. Правда, рост прибыли был обеспечен не увеличением доходов, а сокращением расходов. Операционные расходы банка в ноябре сократились на 22%, до 28,8 млрд руб. против 37 млрд руб. в октябре. Впрочем, прогнозировать дальнейшее снижение расходов аналитики не берутся. «Операционные расходы в российской отчетности — слишком волатильный параметр»,— отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, по итогам четвертого квартала, наоборот, можно ожидать сезонного роста расходов.

Отсутствие роста чистых процентных и комиссионных доходов Сбербанка в ноябре обусловлено снижением бизнес-активности. За месяц объем кредитов юрлицам увеличился всего на 0,3% против роста на 2,4% в октябре. В целом по системе, по предварительным данным ЦБ, рост корпоративного кредитования в ноябре составил 0,2%. Розничное кредитование в Сбербанке также замедляется. Прирост розничного портфеля за ноябрь составил 1,3% против роста на 2% месяцем ранее. Для госбанка это минимальный показатель с февраля 2011 года, отмечает госпожа Беленькая. В целом по системе банки показали более сильный рост розничного кредитования — 2,4%. «Замедляется экономика РФ, кроме того, у Сбербанка сильно снизился показатель достаточности капитала (Н1) — с 15% на начало года до 12% на 1 ноября, в том числе за счет приобретения иностранных банков»,— указывает аналитик рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов.

В ноябре в капитале банка были учтены субординированные еврооблигации на $2 млрд, которые позволили увеличить Н1 банка на 1 декабря до 12,8%. «Но, вероятно, появившийся запас по капиталу банк будет использовать для выдачи кредитов в декабре в период повышенного потребительского спроса,— считает Ольга Беленькая.— Сбербанк уже объявил акцию, в рамках которой понизил ставки по потребительским кредитам». В целом же предпосылок для активного роста в следующем году у госбанка нет, считают эксперты. Мы прогнозируем рост портфеля по корпоративному кредитованию в 10%, а по розничному — в 20—25%, говорит Евгений Тарзиманов. По итогам 11 месяцев текущего года Сбербанк увеличил корпоративный кредитный портфель на 13,7%, розничный — на 39,6%. Вряд ли это позволит банку ожидать в следующем году такого же роста прибыли, как в текущем. Поэтому обнародованный недавно главой Сбербанка Германом Грефом прогноз по прибыли на следующий год в размере $13 млрд (401,7 млрд руб. исходя из текущего курса), по мнению Ольги Беленькой, выглядит слишком оптимистичным. «В текущий момент реалистичной видится прибыль по итогам следующего года порядка $11 млрд»,— полагает она.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Сбербанк России