Сбербанк может направить прибыль на капитал и отодвинуть SPO

01.10.2010 06:46

Несмотря на то что прибыль Сбербанка снизилась за первое полугодие, он по-прежнему рассчитывает заработать в этом году больше, чем в прошлом. В банке считают возможности получения прибыли достаточными для поддержания капитала. Нельзя исключать того, что именно так банк в краткосрочной перспективе будет увеличивать собственные средства и это может отодвинуть планируемое SPO.

Сбербанк считает достаточными возможности получения прибыли для поддержания требуемого уровня достаточности капитала, сказал вчера зампред банка Антон Карамзин. «Возможности по генерации при­были мы считаем достаточными, нам не будут требоваться какие-то новые моменты в ближайшее время, чтобы поддерживать на уровне достаточность капитала», — сказал г-н Карамзин. Вместе с тем он напрочь отказался отвечать на вопрос о том, возможна ли продажа 7,6% акций Сбербанка в сентябре, как прогнозировали некоторые эксперты.

По словам аналитика «Совлинка» Ольги Беленькой, во многом решение о размещении акций зависит от МЭР, ЦБ и топ-менеджмента, поэтому прогнозировать их действия достаточно сложно. Вместе с тем она обратила внимание на то, что ситуация на мировом и отечественном рынках сейчас неопределенная. «Рынок долгое время топчется на месте, роста не происходит», — сказала г-жа Беленькая, поэтому, по ее мнению, разместить такой большой объем будет сложно. «Мне кажется, Сбербанк подождет», — добавила она.

Как сообщил вчера Сбербанк в полугодовой отчетности по МСФО, его чистая прибыль за первое полугодие упала на 0,5%, до 175,3 млрд руб. «Да, сохраняем», — сказал вчера Антон Карамзин, отвечая на вопрос о сохранении прогноза по превышению в 2012 году показателя чистой прибыли прошлого года. Падение показателя чистой прибыли в первом полугодии текущего года произошло из-за уменьшения доходов от восстановления резервов под обесценение кредитного портфеля, увеличением операционных расходов и расходов по налогу на прибыль. Банк израсходовал на резервы под обесценение кредитов 2,1 млрд руб., а его операционные расходы выросли за полугодие на 32% из-за инвестиций в развитие IT-проектов, филиальной сети, а также трат на персонал, связанных в том числе с приобретением инвесткомпании «Тройка Диалог» и Volksbank.

Отвечая на вопрос, в связи с чем увеличились выплаты топ-менеджерам банка на 33%, до 400 млн руб., по сравнению с первым кварталом прошлого года, Антон Карамзин ответил, что в этом нет ничего удивительного. «Выплаты менеджменту четко привязаны по формуле к успешным финансовым результатам год к году», — пояснил РБК daily г-н Карамзин. Прошлый год стал самым успешным для госбанка: он заработал 315,9 млрд руб. (в частности, 8 млрд руб. — на роспуске резервов). В первом полугодии 2011 года выплаты топ-менеджерам банка составили 309 млн руб., а за шесть месяцев 2010 года — 170 млн руб.

Елена ШАРПАЕВА

см.  Сбербанк России