Сбербанк ищет покупателя на 51% автозавода «Дервейс»

30.07.2010 23:10

Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дервейс», собирается избавиться от этого актива. Банк уже разослал предложение потенциальным покупателям, одним из которых оказалась «Квингруп».

Как рассказали РБК daily сразу несколько источников на рынке, Сбербанк, владеющий 51% «Дервейса», принял решение продать этот актив. «Несколько компаний получили предложение купить завод», — рассказал один из собеседников РБК daily. По его словам, эта доля была предложена нескольким участникам рынка. «Предлагали «Авто­миру» и «Квингруп», — сообщил он.

 По его словам, продавая этот актив, Сбербанк рассчитывает вернуть 3 млрд руб., которые он в свое время одолжил владельцам автозавода.

В «Квингруп» (официальный дистрибьютор китайской FAW) подтвердили, что Сбербанк предлагал долю в «Дервейсе», однако от других комментариев отказались. А вот «Автомир» опровергает эту информацию. «Никаких предложений не поступало. В любом случае «Автомиру» это неинтересно, так как наша текущая стратегия не предполагает масштабных инвестиций, тем более в непрофильный бизнес», — сообщил гендиректор «Автомира» Николай Груздев. О желании Сбербанка избавиться от «Дервейса» слышал еще один из участников рынка. А по информации топ-менеджера одной из автомобильных компаний, банк обращался с подобным предложением к китайским автопроизводителям Haima, Geely, Lifan, чьи автомобили сейчас собираются на черкесском заводе. В Haima, Geely и Lifan не стали комментировать эту информацию. В самом Сбербанке утверждают, что не планируют продавать свою долю в «Дервейсе». В «Дервейсе» отказались от комментариев.

Автозавод «Дервейс» рассчитан на сборку до 100 тыс. автомобилей в год, но в прошлом году ему удалось выпустить 41,5 тыс. машин. Предприятие нашло свою нишу, предложив услуги по сборке автомобилей китайским автопроизводителям. В конце 2010 года 51% «Дервейса» отошел в собственность Сбербанка, однако у прежних владельцев сохраняется право обратного выкупа этой доли. На самом заводе подтверждали, что получили от Сбербанка около 3 млрд руб., передав банку долю в предприятии. В конце мая 2012 года Сбербанк заявил, что может передать «Дервейс» в капитал совместного с правительством Москвы предприятия, создаваемого на базе ЗИЛа.

По мнению гендиректора Аuto-Dealer.ru Олега Дацкива, ждать очереди желающих купить долю в «Дервейсе» не стоит. По его мнению, предприятием могут заинтересоваться лишь китайские автопроизводители. О том же говорит и независимый эксперт по китайскому автопрому Евгений Межов. Впрочем, замечает он, и этот вариант представляется маловероятным, ведь завод находится не в самом благополучном регионе.

Евгения СЕРГИЕНКО

см.  Сбербанк России