Santander выкачивает деньги из латиноамериканского бизнеса

29.10.2012 01:34

Испанский банк Santander, испытывающий проблемы на родине из-за долгового кризиса, решает их за счет своих латиноамериканских «дочек». Мексиканское подразделение банка намерено в начале сентября провести IPO на 4 млрд долл. Размещение, которое станет крупнейшим в истории Мексики, последует через три года после IPO бразильского бизнеса Santander.
Santander планирует получить около 4 млрд в ходе размещения своего мексиканского подразделения Grupo Financiero Santander Mexico, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Размещение станет крупнейшим в истории Мексики (предыдущий рекорд, кстати, также имел испанские корни — он принадлежал мексиканскому филиалу строительной компании Obrascon Huarte Lain, которая выручила в 2010 году 910 млн долл.).

Мексиканский Santander выставит на продажу 25—30% акций, при этом головная компания сохранит контроль над подразделением. В мае она оценила свой филиал в 15—20 млрд долл. Как сообщает Santander, листинг будет двойным (акции будут торговаться на Нью-Йоркской и Мексиканской площадках), а регулирующие органы двух стран в ближайшие дни получат проспект эмиссии.
Вырученные деньги понадобятся головной компании, которая во втором квартале заявила о снижении прибыли на 93% из-за списания безнадежных кредитов. Santander испытывает давление в связи с экономическим спадом в Испании. Местные банки лишились прибыли после того, как спрос на кредиты резко упал (безработица в стране почти достигла отметки 25%).

При этом из-за ситуации в стране и в зоне евро в целом испанские банки не в состоянии привлечь средства на открытом рынке. В июле они заняли у ЕЦБ рекорд­ные 375,5 млрд евро (463 млрд долл.), причем объем заим­ствований растет десятый месяц подряд. На сегодняшний день на них приходится около 33% всех средств, выданных ЕЦБ банкам еврозоны.
Santander частично компенсирует слабость на внутреннем рынке ростом кредитования в таких странах, как Мексика и Бразилия. В целом же бизнес в Латинской Америке обеспечивает более 50% чистой прибыли банка.
По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и банкам, в июне рост потребительского кредитования в Мексике составил 24%. В общей сложности банк выдал в стране кредиты на сумму 25,8 млрд долл. (данные на конец июня).

Причем за последние 12 месяцев этот показатель вырос на 17%.
Santander не впервые размещает акции своих подразделений в Латинской Америке. В 2009 году бразильская «дочка» испанского банка провела IPO, которое стало самым масштабным в мире в 2009 году и крупнейшим за всю историю Бразилии. Тогда испанский банк привлек на бирже Bovespa 8,05 млрд долл.
Участники рынка считают, что размещение мексиканского филиала принесет инвесторам солидную прибыль: в этом году на фоне спроса на кредиты акции банков растут (бумаги крупнейшего местного кредитного института Grupo Financiero Banorte подорожали с начала года на 65%).

«Люди ищут ликвидные инструменты, связанные с по­требителями. Филиалу Santander под силу оттянуть часть инвестиций Banorte», — считает управляющий менеджер ING Groep NV Эрик Конрадс.
Юлия КАЛАЧИХИНА