С ипотекой управились по-военному

15.04.2010 03:52

Банки заработали доходность жилищным накоплениям

Компании, управляющие средствами военной ипотеки, показали по итогам 2012 года доходность на уровне 9,03%. Многим компаниям, инвестирующим средства пенсионных накоплений, получать столь высокие результаты мешают инвестиционные декларации.

Вчера управляющие компании «Сбербанк Управление активами», «Капиталъ» и «Лидер» раскрыли информацию о результатах инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (средств военной ипотеки, см. справку) за 2012 год. Всего под их управлением находится более 95,1 млрд руб., полученный в прошлом году доход составляет 7,7 млрд руб.

, эти средства будут расписаны по накопительным счетам военнослужащих. Средняя доходность инвестирования средств по итогам года составила 9,03%.

Управляющие временно свободными средствами военной ипотеки ограничены жесткой инвестдекларацией. «Около 75% средств размещено на банковских депозитах, оставшаяся часть — преимущественно в облигациях, и совсем небольшой процент — в акциях»,— поясняет гендиректор управляющей компании «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов. «Из тех средств, что вновь поступают в систему, не менее 90% идут в инструменты с фиксированной доходностью. Такое требование было установлено с 2010 года, поскольку результаты 2008 года показали, что размещение значительной доли в акциях и облигациях может приводить к негативным результатам»,— отмечает руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. Ставки по корпоративным депозитам большого объема в крупных банках сейчас доходят до 10—12% годовых. За год компании, управляющие военной ипотекой, увеличили долю депозитов с 52,13% до 73,42%, доля акций сократилась с 4,50% до 2%.

Банковские депозиты с текущим уровнем ставок могли бы стать практически безрисковым высокодоходным инструментом и для управляющих пенсионными накоплениями. Для компаний, работающих со средствами, переданными из ПФР, возможность размещать в банках до 80% накоплений была установлена в 2010 году. Однако в инвестиционных декларациях подавляющего большинства таких компаний до сих пор указана максимальная доля в 20%, потому что договоры с ПФР после 2010 года они не перезаключали. Это сказывается на результатах управления. По итогам третьего квартала 2012 года по 12 из 58 инвестиционных портфелей доходность оказалась ниже инфляции, которая составляла на конец сентября 5,2%, две управляющие компании получили отрицательный результат.

Договор на управление средствами военной ипотеки, заключенный «Росвоенипотекой» с тремя компаниями, истекает в конце года. Многие участники рынка хотели бы принять участие в новом конкурсе. «Инвестирование этих накоплений интересно с точки зрения имиджа, поскольку это госсредства. Кроме того, это позволило бы увеличить объем активов в управлении»,— говорит директор по работе с институциональными инвесторами управляющей компании «Уралсиб» Альберт Галимнуров. Хотя плату, которую получают управляющие, они характеризуют как весьма небольшую, только фиксированное вознаграждение составит около 50 млн руб. на три компании. «Management fee, то есть фиксированное вознаграждение, составляет не более 0,05% от средств в управлении, а процент, который мы получаем от дохода, составляет 0,01%, но если доходность оказалась выше ставки рефинансирования ЦБ, плата увеличивается»,— говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. По итогам 2012 года «Капиталъ» показал доходность 9,48%, ставка рефинансирования ЦБ — 8,25% годовых.

Впрочем, по словам господина Шумилина, к средствам военной ипотеки новых управляющих могут и не допустить: договор с прежними может быть пролонгирован, если компании продемонстрируют хорошие результаты. Вопрос о том, будет ли проводиться конкурс, «Росвоенипотека» решит в течение первого полугодия.

Как инвестируется военная ипотека

По закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» ежемесячно на счет военнослужащего-контрактника в «Росвоенипотеке» государство начинает перечислять определенную сумму, в 2012 году она составила более 17 тыс. руб. До того времени, пока военнослужащий не решит в рамках программы взять ипотечный кредит (минимум в течение трех лет), «Росвоенипотека» передает эти средства в управление. Затем по требованию военнослужащего они (вместе с накопленным инвестиционным доходом) переводятся в банк на его счет, с которого погашается ипотечный кредит.

Мария ЯКОВЛЕВА