С инвесторов слетела позолота

11.09.2010 20:06

Они теряют интерес к инвестициям в драгметалл

Сегодня цены на золото обновили четырехмесячный минимум, опустившись до отметки $1635 за тройскую унцию. Надежды на успешное окончание налогово-бюджетных переговоров президента США и Конгресса, а также признаки улучшения экономической ситуации в стране заставляют инвесторов избавляться от защитного актива.

По данным Bloomberg, стоимость золота достигла на сегодняшних торгах отметки в $1635,75 за унцию — минимального значения с 22 августа. Этот результат на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. За три недели почти непрерывного снижения золото подешевело почти на 7%, причем только на текущей неделе оно обесценилось на 3,7%. Снижение цен продемонстрировали и другие драгоценные металлы.

Серебро — на 13% до $29,6 за унцию, платина — почти на 6%, до $1537 за унцию, палладий — почти на 4%, до $670 за унцию.

Падение цен на золото происходило на фоне роста уверенности инвесторов в успешном окончании налогово-бюджетных переговоров властей США. Этому способствовало заявление спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бонера о готовности продолжить переговоры с президентом страны Бараком Обамой и предложить «план B», предусматривающий увеличение налогов для семей с доходом от $1 млн и больше. «Власти США маленькими шагами приближаются к соглашению»,— заявил агентству MarketWatch основатель GoldForecaster.com Джулиан Филлипс. По его словам, поддержку золоту оказывает только устойчивый спрос из Азии, на который не влияют бюджетные проблемы США.

Дополнительно на стоимость драгоценного металла давят и признаки улучшения экономической ситуации в США. По данным National Association of Home Builders и Wells Fargo Housing Market, индекс настроений строителей жилой недвижимости вырос в декабре до максимума с апреля 2006 года — 47 пунктов с 45 пунктов месяцем ранее. Накануне бюро экономического анализа Министерства торговли США обнародовало пересмотренные данные по реальному росту ВВП. Согласно им, ВВП США вырос в третьем квартале на 3,1%, а не на 2,7%, как предполагалось ранее. При этом аналитики ожидали показателя на уровне 2,8%. «Данные по ВВП превзошли прогнозы аналитиков, поэтому у некоторых сложилось мнение, что улучшившиеся экономические условия в стране могут побудить Федеральную резервную систему США прекратить программу по стимулированию американской экономики»,— заявил агентству Bloomberg брокер RJO Futures в Чикаго Фил Штрайбле. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, инвесторы больше не нуждаются в защите своих инвестиций, поэтому избавляются от золота, наращивая вложения в более рисковые активы: акции и валюты развивающихся стран.

Виталий ГАЙДАЕВ