С Credit Agricole требуют деньги за выход с банковского рынка Греции

23.01.2011 15:24

Французский Credit Agricole, являющийся крупнейшим иностранным игроком на банковском рынке Греции, хочет, но не может уйти из страны. Французы готовы продать местный Emporiki Bank греческим конкурентам всего за 1 евро, однако местный центробанк требует с Credit Agricole еще 600—700 млн евро.

Credit Agricole приобрел греческий Emporiki за 2,2 млрд евро в 2006 году в рамках своей докризисной экспансии на международные рынки. На данный момент Credit Agricole с портфелем греческих кредитов в 23 млрд евро является крупнейшим иностранным игроком на банковском рынке страны. Однако это достижение обернулось для французов серьезной головной болью. В стране, пятый год охваченной рецессией, растет число невыплат по кредитам — в итоге греческий бизнес принес Credit Agricole уже 6 млрд евро списаний.

В июне французы выставили греческий бизнес на продажу. На него претендуют греческие Eurobank Ergasias, National Bank of Greece и Alpha Bank — каждый из которых предложил за него символическую сумму в 1 евро. Чтобы получить возможность продать бизнес в Греции, Credit Agricole в июне провел его рекапитализацию на сумму 2,3 млрд евро. Однако центробанк Греции счел, что этого недостаточно, и потребовал от французов увеличить капитал Emporiki еще на 600—700 млн евро, сообщила в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на греческих банкиров и чиновников.

По данным газеты, дополнительные вливания со стороны французов, которых требует центробанк, гарантируют, что в ближайшие три года новые владельцы не понесут убытков по кредитному портфелю Emporiki. Кроме того, регулятор требует, чтобы Credit Agricole сохранил доступ греческого банка к своей кредитной линии (неиспользованный остаток сейчас равен 1,9 млрд евро), чтобы возможный дефицит ликвидности не повредил новым хозяевам Emporiki. Банки — претенденты на актив в обмен предоставят обеспечение по кредиту Credit Agricole в виде иностранных кредитов.

Собственно, качество обеспечения, а также сроки реализации сделки в конечном счете и определят, кому из трех греческих банков достанется Emporiki. Решение по этому вопросу ожидается уже на этой неделе и может быть объявлено после заседания совета директоров Credit Agricole в среду. «Стоимость выхода Credit Agricole (из Греции) в итоге оказывается довольно дорогой для французов. Эта продажа не сводится просто к вопросу передачи ключей», — цитирует WSJ неназванного человека, знакомого с вопросом.

«Возможно, что Греция не покинет зону евро, и тогда необходимости продавать Emporiki нет. Но насколько я понимаю, в Credit Agricole уже готовы на все, чтобы избавиться от этого «проблемного ребенка», и могут согласиться на требования греческого ЦБ. Неопределенность вокруг греческого бизнеса давит на котировки банка, поэтому несколько сотен миллионов дополнительных расходов вряд ли смутят инвесторов», — пояснил РБК daily аналитик KBL-Richelieu Бену де Бруасья.

По словам аналитика, при продаже Emporiki за 1 евро банку придется списать все свои недавние вливания в его капитал: если он согласится на новые требования центробанка, списания вырастут примерно на 3 млрд евро и достигнут в общей сложности 9 млрд евро. Ранее эксперты оценивали потенциальные потери Credit Agricole до завершения сделки в Греции в 8—10 млрд евро.

Сделка между Credit Agricole и греческими банками в итоге может послужить образцом для Societe Generale, который также стремится избавиться от греческого бизнеса. Второму по величине французскому банку принадлежит греческий Geniki, переговоры о покупке которого ведет Piraeus Bank. Правда, кредитный портфель Geniki намного меньше, чем у Emporiki, — всего 2,6 млрд евро. Решение по этой сделке также может быть принято на этой неделе.

Европейские банки избавляются от кредитов

Европейские банки избавятся в этом году от кредитов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, на сумму 20 млрд евро, прогнозирует сервисная компания CBRE. С начала года они уже продали кредиты, обеспеченные подобными активами, на сумму 7,5 млрд евро. К концу года процесс только ускорится, так как банкам в скором времени придется увеличивать резервы по этим кредитам. Сейчас они продаются с большим дисконтом, что чревато убытками для банков.

Андрей КОТОВ