Рывок не удался

17.02.2010 18:56

Амбициозный план по превращению Москвы в 2012 году в финансовый центр масштаба Шанхая сорван, констатируют Ernst & Young (EY) и Российская экономическая школа (РЭШ). Помешали кризис и бюрократия

В одобренной в 2008 г. концепции по созданию международного финансового центра (МФЦ) были заявлены амбициозные цели: в 2010 г. Москва должна была стать финансовым центром для СНГ, в 2012 г. — выйти на уровень, сравнимый с Шанхаем и Мумбаи. Задача не выполнена, пишут эксперты EY и РЭШ в исследовании «Москва как региональный финансовый центр для стран СНГ».

В индексе финансовых центров The Global Financial Centers Index (GFCI, его готовит Z/Yen Group) оценка Москвы выросла с 414 до 585 баллов, но город остается среди аутсайдеров: в сентябре 2008 г. Москва занимала 57-е место из 59, сейчас — 64-е из 77. За это время Шанхай поднялся с 34-го на 19-е место, опережают Москву и другие партнеры по BRICS (см.таблицу, удалось почти сравняться с Мумбаи — 63-е место). По уровню развития финансовой системы Россия сильно отстает от стран с сопоставимым размером экономики: объем активов — всего 120% ВВП, бизнес активно использует иностранные площадки для привлечения финансирования.

Кроме авторов концепции никто не рассчитывал на быстрый успех МФЦ, отмечает глава инвестиционно-банковского направления «Ренессанс капитала» Александр Мерзленко. Помешали кризис и длительные межведомственные согласования, говорится в исследовании EY и РЭШ, проект получил новый импульс лишь в 2010 г., когда была сформирована рабочая группа под руководством Александра Волошина. К тому моменту бюрократический механизм принятия решений практически встал, вспоминает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Среди достижений после 2010 г. — принятие законов о центральном депозитарии и о клиринге, объединение ММВБ и РТС с Московскую биржу, допуск Euroclear и Clearstream к рынку облигаций, введение МСФО для публичных компаний, идет реформа Гражданского кодекса, перечисляют авторы исследования.

Получить комментарии Волошина вчера не удалось. Москва движется в сторону превращения в региональный финансовый центр, отмечает источник, близкий к рабочей группе по созданию МФЦ: «Будут завершены многие реформы, все ценные бумаги будут переведены в центральный депозитарий, он будет признан глобальными банками-кастодианами и инвестфондами». Помочь могут глобальное ужесточение регулирования, снижение рейтингов зарубежных банков и сокращение их штатов, повышенное внимание США и ЕС к офшорам, возможное введение налога на спекулятивные финансовые операции, пишут авторы исследования.

Невозможно создать финансовый хаб без сильных финансовых институтов и размещения эмитентов на отечественных площадках, считает Мерзленко. По итогам первого полугодия доля зарубежных бирж в торгах бумагами российских компаний, по данным НАУФОР, выросла до 45% с примерно 25% в 2011 г. На Московской бирже было размещено лишь 3% от SPO Сбербанка. В III квартале на Москву приходилось 65% торгов, если учитывать и внебиржевые сделки, как это делает LSE, спорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Для создания МФЦ необходимо сделать листинг на Московской бирже неотъемлемой частью приватизации, когда речь идет о публичном размещении, отмечает Мерзленко. Государство должно показать пример, выбирая российские площадки для приватизационных сделок, сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Но такого поручения нет, каждый случай будет рассматриваться отдельно, отмечает человек, близкий к рабочей группе по созданию МФЦ: «Власти готовы пойти на это, но при условии, что биржа сделает всю работу и инфраструктура действительно будет идеальна».

На следующем этапе акцент будет сделан на развитии внутренних инвесторов, в частности НПФ, на формировании институтов длинных денег, говорит источник в группе МФЦ.

Екатерина КРАВЧЕНКО, Маргарита ПАПЧЕНКОВА