Рынок ждет новогоднего миниралли

08.03.2010 19:58

Участники российского фондового рынка ожидают некоторого подъема акций в преддверие Нового года, хотя и предупреждают — ситуация крайне неопределенная

На стороне оптимистов — статистика. С 2005 г. индекс ММВБ не рос в декабре только один раз — в прошлом году. До этого каждый год (см. таблицу) он хоть немного, но прибавлял. Самое значительное ралли вышло в 2006 г.

: тогда он прибавил 9,2%. Не хуже было и в 2010 г., когда ММВБ вырос почти на 8%. Даже в кризисном 2008 г. ММВБ в декабре подрос на 1,3%, несмотря на панические распродажи в течение осени.

Индекс должен быть повыше, хотя многое будет зависеть от развития ситуации в Греции, рассуждает управляющий директор «Сбербанка CIB» Тимур Насардинов. При этом он отмечает, что сильного ралли ожидать все равно не стоит: «Если бы можно было ожидать значительных притоков средств в инвестирующие в Россию фонды — это одно, но сейчас в лучшем случае будут нейтральные потоки, так что можно ожидать роста не более чем на 5, максимум 10%».

По данным EPFR, отток из ориентированных на Россию инвестиционных фондов продолжается уже семь недель без остановки. Начиная с октября, они лишились уже порядка $398 млн. Причем приток в фонды развивающихся рынков не останавливается, и с начала года в них пришло более $30 млрд. Российские фонды пока фиксируют чистый приток с начала года в размере около $600 млн, но большая его часть была обеспечена приходом денег в начале года: тогда до марта фонды пополнились примерно на $1,3 млрд.

Этот год продолжит славную положительную историю роста в декабре, считает партнер Spectrum Partners Максим Кузин. По его мнению, Европа сейчас концентрируется на замедлении Германии — локомотива всей еврозоны, но там есть позитивные сигналы — индекс делового климата в этой стране неожиданно вырос в ноябре (впервые за 8 месяцев), в Америке вплотную занялись проблемой фискального разрыва, в Китае в первых числах декабря выйдет официальная статистика по PMI в промышленности за ноябрь, которая может оказаться хорошей. Инвесторы сейчас готовы воспринимать положительные сигналы, в такой обстановке российскому рынку трудно будет оставаться в стороне, тем более цены на нефть уверенно держатся на достаточно высоком уровне, рассуждает Кузин. Сегодня к 14:30 МСК цена фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,1% до $111 за баррель, марки WTI — на 0,4% до $88 за баррель.

С конца ноября до середины декабря рынки растут втрое чаще, чем падают, пишут в записке для клиентов аналитики «Уралсиб кэпитал». По их мнению, тенденция к росту «может сохраниться до католического Рождества», если только переговоры о предотвращении фискального обрыва в США вдруг не потерпят крах. Однако в условиях слабости фундаментальных факторов спекулятивная активность увеличит потенциал нисходящей коррекции в начале года, предупреждают они.

По обе стороны Атлантики политические деятели полны надежд на успешное достижение важнейших договоренностей, и этот фактор должен, по крайней мере, стабилизировать восприятие риска на рынке, пишут аналитики «Сбербанка CIB» в отчете. Если на текущей неделе оптимизм будет усиливаться, глобальные рынки и оценка рискованных активов, в целом, вероятно, продолжат расти.

В то же время, можно рассчитывать лишь на временное улучшение — избытка ставок на повышение котировок не наблюдается, а перспективы того, что массовые продажи сменятся широкомасштабным ралли, также не очень очевидны, считают они. Если будет обнародована новая позитивная макроэкономическая информация и ситуацию не испортят какие-либо негативные события, вполне можно рассчитывать на благоприятный фон для роста глобальных рынков на 5%, причем индексы российских депозитарных расписок в этом случае, вероятно, вдвое опередят глобальные индикаторы, полагают аналитики «Сбербанка CIB».

В IV квартале макроэкономическая картина в США улучшается, а индикаторы Китая стабилизируются, прогнозирует старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Это должно привести к тому, что российский рынок вслед за западными площадками может показать неплохой (на 8—10%) рост до конца года. «За последние недели фондовые рынки уже отыграли негатив, связанный с вероятным наступлением фискального обрыва и невозможностью разрешения греческого вопроса на саммите Еврогруппы», — рассуждает он, но сейчас ситуация стабилизировалась: риски не реализовались, и, более того, наметился прогресс в переговорах между республиканцами в конгрессе и Бараком Обамой по поводу сокращения дефицита бюджета на 2013 г., а сегодня было объявлено о готовности еврозоны выделить очередной транш Греции.

Ралли в конце года скорее всего не будет, пессимистичен начальник управления инвестиций «Солид менеджмента» Сергей Захаров. Более того, он ожидает коррекционного движения от текущих уровней по индексу S&P 500, и как следствие, снижения на российском рынке акций. «Индекс ММВБ может закрыться на уровне минус 5—10% относительно начала года», допускает он.

До конца года отечественный рынок будет двигаться в лучшем случае в «боковике», поскольку выделение денег Греции не решает более глобальной проблемы — возобновления экономического роста Европы, нашего основного экономического партнера, считает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Кроме того, вряд ли американские власти в ближайшее время придут к согласию относительно фискального обрыва, скорее всего, обсуждение различных вариантов решения проблемы продлится в течение всего декабря, и окончательное решение будет принято в последний момент, добавляет он: «Возможно, что на ожидании этой новости рынки успеют немного подрасти в последние дни года, но рост будет незначительным».

Антон ТРИФОНОВ