Рынок нефти ждет новой волны стимулирования

22.09.2010 00:37

Цены на топливо обновили полуторамесячный максимум

Готовность ЕЦБ оказать помощь финансовой системе региона в сочетании с новыми санкциями против Ирана привели к росту цен на нефть. В ходе сегодняшних торгов стоимость барреля российской нефти марки Siberian Light вернулась к значениям полуторамесячной давности ($108,5). Дальнейшее поведение цен на нефть будет зависеть от действий регуляторов США и еврозоны в отношении денежно-кредитной политики.

Сегодня, по данным агентства Reuters, стоимость российской нефти марки Siberian Light на спот-рынке вернулась к значениям полуторамесячной давности. В ходе торгов ее стоимость поднималась до $108,5 за баррель, что почти на 0,5% выше закрытия понедельника. До $107 за баррель поднялась цена российской нефти марки Urals.

Отметки $107,6 достигла североморская нефть марки Brent.

Уверенный рост цен на нефть продолжается пятую неделю подряд, за это время различные сорта подорожали на 19—23%, причем только за последние четыре дня они выросли в цене на 4—5%. Ускорению роста цен на нефть способствовали словесные интервенции представителей европейского ЦБ. «Недавние комментарии главы ЕЦБ положительно сказались на аппетите инвесторов к риску»,— отмечает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крюченкова, участники рынка надеются, что заявления Марио Драги на этой неделе завершатся конкретными действиями, которые будут объявлены по итогам намеченного на четверг заседания ЕЦБ. «Инвесторы надеются, что банк объявит о запуске очередной программы покупки облигаций»,— отметил господин Крюченков.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказал рост напряженности между Ираном и Западом. Накануне представители Сената и палаты представителей Конгресса США составили компромиссный текст законопроекта о новых санкциях в отношении Тегерана. Председатель банковского комитета Сената Тим Джонсон заявил, что санкции коснутся компаний, которые занимаются перевозкой или страхованием иранской нефти, а также тех, кто платит за нее золотом. Законопроект также подразумевает меры в отношении попыток подмены флага или отключения систем слежения на кораблях с иранской нефтью, которые могут быть приняты, для того чтобы избежать санкций.

Новые санкции повышают вероятность того, что ответной реакцией со стороны Ирана может стать закрытие Ормузского пролива, через который ежедневно проходит около 20% всей добываемой в мире нефти. «Цель Ирана — позволить всем членам мирового сообщества использовать Ормузский пролив. Если же это будет вредить интересам Ирана, наши действия определенно будут иными»,— заявил в понедельник высокопоставленный представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери иранскому телеканалу «Аль-Алям».

Впрочем, в ближайшие дни участники рынка не ждут сильных изменений на рынке нефти. По мнению Андрея Крюченкова, рынок по-прежнему будет ориентироваться на макроэкономические новости из США и Китая, которые являются крупнейшими потребителями нефти. «В центре внимания на текущей неделе будут объявление решений Комитета по операциям на открытом рынке США, которое произойдет 1 августа, и решение ЕЦБ по процентным ставкам на следующий день»,— резюмировал господин Крюченков. По его словам, в настоящее время цены на нефть оказались в равновесном диапазоне $103—108 за баррель, в котором они будут находиться в ближайшие дни.

Виталий ГАЙДАЕВ