Рынок депрессивных инвестиций

10.07.2010 00:29

Управляющие компании отчитались о падении прибыли

Российский рынок доверительного управления находится в депрессивном состоянии, считают в управляющих компаниях. Рост активов под управлением не дает адекватного роста выручки, при этом продолжает снижаться их прибыль. Сегмент паевых фондов, дающих регулярное вознаграждение, сокращается, а управляющие вынуждены заниматься низкодоходными пенсионными активами.

«Ъ» подвел итоги работы российских управляющих компаний за первую половину 2012 года — проанализирована отчетность 48 компаний и групп с выручкой от услуг доверительного управления (ДУ) по итогам прошлого года свыше 30 млн руб. Без учета шести компаний, которые не раскрыли показатели, общая сумма выручки составила 3,1 млрд руб., сократившись на 10% по сравнению с первой половиной прошлого года.

При этом активы в управлении этих компаний за указанный период выросли на 17%, с 1,8 трлн руб. до 2,1 трлн руб. Рост выручки зафиксировала лишь половина рассмотренных компаний.

Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов оценивает ситуацию на рынке доверительного управления как депрессивную. «Реально с рынка в этом году деньги почти никто не привлек»,— уверен господин Рахманов. По словам директора департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галины Романюк, ключевая причина снижения выручки компаний — это оттоки из ПИФов. По оценке «Ъ», основанной на данных InvestFunds, чистый отток средств из открытых паевых фондов за 12 месяцев превысил 11 млрд руб. Именно из паевых фондов управляющие компании получают регулярное вознаграждение, которое к тому же в основном привязано к размеру чистых активов фондов. «Снижение нашей чистой прибыли связано со снижением активов паевых фондов и индивидуального доверительного управления»,— подтверждает Антон Рахманов. При этом возросшие за последний год пенсионные активы приносят вознаграждение управляющим компаниям преимущественно в случае успешного управления, да и выплачиваются по итогам года.

В целом волатильный рынок заставил портфельных управляющих снизить риски инвестиций. Как отмечает гендиректор «Райффайзен Капитала» Владимир Соловьев, оставшимся клиентам управляющие компании рекомендовали инвестировать большую часть своих средств в консервативные продукты, у которых комиссионное вознаграждение по определению ниже.

При этом в отсутствие роста выручки от доверительного управления большинство компаний нарастили управленческие расходы (большую их часть составляют зарплата и арендная плата). По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, «бонусные программы, рассчитанные по результатам года, традиционно выплачиваются в первом либо втором квартале, что в сочетании увеличением социального налога в начале года привели к резкому росту зарплатного фонда». Владимир Соловьев объясняет резкий рост расходов своей компании (на 80%) выросшим комиссионным вознаграждением банку-агенту по выдаче паев.

В таких условиях более двух третей рассмотренных компаний снизили прибыль или получили убыток от текущей деятельности. При этом в прошлом году таких управляющих компаний было меньше половины (21 из 43). Совокупная прибыль компаний за отчетный период сократилась в два раза по сравнению с прошлым годом. «Нынешняя ситуация критична для небольших компаний, и при ее сохранении они будут уходить с рынка»,— считает Антон Рахманов.

Вместе с тем ожидаемая консолидация рынка за счет поглощения сильными игроками более слабых идет вяло. В конце прошлого года группа компаний «Регион» поглотила компанию «Портфельные инвестиции», весной этого года «Велес Капитал» приобрел «Альбион Финанс». «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» достались фонды «Пионер Инвестмент Менеджмент», дочерней компании Pioneer Investment, которая покинула рынок. Впрочем, консолидация будет более явным трендом, отмечает член совета директоров Доверительной инвестиционной компании Олег Мазуров. По его мнению, в отсутствие явных драйверов роста консолидация — один из немногих способов роста объема бизнеса управляющих и его эффективности.

Однако процесс консолидации будет интересен не всем компаниям, а лишь тем, кто впервые выходит на рынок доверительного управления или в новый сегмент, считают эксперты. В противном случае, по словам Антона Рахманова, целесообразнее перекупить команду. По его словам, предложений по приобретению компаний много, но для крупных игроков в этом нет особого смысла, в частности, из-за сложности проведения due diligence, а также необходимости платить за бренд, который в дальнейшем явно не будет развиваться.

Виталий ГАЙДАЕВ, Дмитрий ЛАДЫГИН

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.