Рынки опасаются, что Германии не хватит денег спасти все проблемные страны зоны евро

12.05.2011 11:26

Долговой кризис Европы ударил по ведущей экономике зоны евро. Moody’s в понедельник понизило прогноз со «стабильного» на «негативный» по высшему (Aaa) кредитному рейтингу Германии, а также Нидерландов и Люксембурга. Агентство объяснило свои действия увеличением риска разрастания кризиса и, в частности, выхода из зоны евро Греции. Власти Германии поспешили раскритиковать позицию Moody’s, уверяя, что крупнейшая экономика ЕС находится в полном порядке.

Греция и Испания топят зону евро

По мнению аналитиков Moody’s, выход Греции из зоны евро остается самой большой угрозой для валютного союза. «Даже если подобного развития событий удастся избежать, велика вероятность того, что возрастет необходимость коллективной поддержки других стран зоны евро, в первую очередь Испании и Италии.

Это приведет к увеличению расходов тех, кто оказывает подобную помощь, и, скорее всего, если система защиты зоны евро останется прежней, основная тяжесть расходов ляжет на страны с высокими кредитными рейтингами», — отмечается в заявлении Moody’s. «Негативный» прогноз означает возможное понижение рейтинга в течение ближайших 12—18 месяцев.

В начале июня Moody’s предупредило, что ухудшение экономической ситуации в Испании и Греции приведет к веерному понижению рейтингов стран зоны евро. В начале июля агентство начало приводить в исполнение свою угрозу, понизив кредитную оценку Италии сразу на две позиции — с А3 до Baa2 с «негативным» прогнозом.

Правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель поспешило заявить, что Германия будет продолжать оставаться тихой гаванью для европейской экономики в разгар кризиса. В специальном обращении Министерства финансов ФРГ отмечается, что угрозы для зоны евро, о которых говорит Moody’s, не новы, а экономическое и финансовое положение Германии в порядке. Другие агентства «большой тройки», Fitch и Standard & Poor’s, пока не спешат следовать примеру Moody’s, сохраняя кредитную оценку Берлина на высшем уровне со «стабильным» прогнозом.

Денег на всех не хватит

Действия Moody’s не стали неожиданностью для аналитиков. Многие из них давно уверены, что масштабная помощь ЕС проблемным экономикам зоны евро в конце концов обернется проблемами для стран-доноров. Так, власти ЕС согласились выделить до 100 млрд евро на капитализацию банковской системы Испании. Однако вероятность того, что правительство страны обратится за полноценной финансовой помощью, растет. Доходность испанских десятилетних бондов во вторник достигла отметки 7,5% (Греция обратилась за финансовой помощью, когда доходность ценных бумаг преодолела порог 7%). По оценке Capital Economics, бэйл-аут Испании может составить 200—300 млрд евро. Это практически исчерпает ресурсы европейского стабфонда, поставив под сомнение возможность оказания подобной помощи Италии. В итоге странам-донорам придется договариваться об увеличении взноса, и значительная часть долговой нагрузки ляжет именно на Германию. «С учетом центральной позиции Германии в зоне евро идея, что ей удастся ди­станцироваться от всеобщего ухудшения ситуации в регионе, является нереали­стичной. С этой точки зрения снижение рейтинга Германии логично», — считает старший аналитик института Bruegel в Брюсселе Николя Верон.

Инвесторы теряют веру

Фондовые индексы ведущих европей­ских экономик отреагировали на решение Moody’s небольшим падением (0,5—1%), чуть сильнее (на уровне 2—3%) просели индексы Италии и Испании. Инвесторы продемонстрировали, что их беспокоят не прогнозы Moody’s, а макроэкономические индикаторы, подтвержда­ющие слабость европейской экономики в целом и проблемных стран зоны евро в частности. Индекс PMI зоны евро упал до 46,4 пункта. По мнению аналитиков Markit, подобный низкий уровень PMI говорит о том, что экономика региона сократится в этом квартале на 0,6%.

Стоимость долгосрочных облигаций Германии выросла на 12 базисных пунктов, до 1,2%, однако, как отмечает старший экономист IHS Global Insight Тимо Кляйн, инвесторам не следует ожидать какого-либо серьезного роста доходно­сти этих бондов. Скорее всего, в ближайшие месяцы она не превысит уровень 2%. «Само по себе решение Moody’s окажет небольшое влияние на экономику Германии. Однако следует ожидать усиления кризиса в зоне евро в третьем квартале (ВВП, скорее всего, сократится). Главным фактором остается ответ европейских политиков на растущую угрозу выхода Греции из зоны евро. По нашему мнению, это произойдет не ранее сентября этого года, но не позже середины 2013 года», — сказал РБК daily Тимо Кляйн.

«Решение Moody’s может помочь немецким политикам начать более серьезное обсуждение таких проблем, как Греция. Берлин заинтересован в том, чтобы сохранить Грецию в составе зоны евро», — уверен Николя Верон.

Владимир ПАВЛОВ