Рязанский след афер «Росагролизинга»

29.09.2010 17:14

Следователи МВД объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза РФ Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007—2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей. Финансовые махинации бывших руководителей «Росагролизинга» затронули интересы и рязанских аграриев.

По документам «Росагролизинга», бизнесмены в 2007 году заключили между ОАО «Росагролизинг» и ООО «Воскресенский спиртзавод», ОАО «Коровинский спиртзавод», расположенный в Михайловском районе Рязанской области, ООО «Пушкинский спиртзавод», ООО «Центральная водочная компания» 12 договоров купли-продажи на условиях лизинга. Общая сумма по всем соглашениям составила 573,1 млн рублей.

В течение следующего года Олег Донских своими распоряжениями перечислил все деньги на счет единственного поставщика компании, работающего с оборудованием для ликероводочных заводов, который взялся обслуживать все 12 договоров. В настоящее время уже установлено, что никакого оборудования никогда не поставлялось.

16 апреля 2012 года ГУ МВД РФ по ЦФО возбудило уголовное дело о хищении 300 млн руб., выделенных в 2007—2009 годах «Росагролизингу» на поставку доильного оборудования на две молочные фермы в селах Голдино и Грязное Михайловского района Рязанской области. По документам и актам фермы были построены и оснащены самым современным оборудованием, однако, по данным следствия, в реальности все деньги были разворованы. Посетившие фермы оперативники обнаружили там лишь полуразрушенные пустые здания.

Появилась надежда, что следствие установит имена, фамилии и должности рязанских и михайловских чиновников и бизнесменов, которые явно не бескорыстно подписывали заведомо фиктивные договора с Олегом Донских.

Тем более, что губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании регионального Совета по противодействию коррупции указал, что не во всех органах исполнительной власти и муниципальных образованиях противокоррупционной деятельности уделяется должное внимание. «Нам нужна не имитация работы, а каждодневный кропотливый труд и эффективное взаимодействие всех структур: правительства области, органов местного самоуправления, контрольных и правоохранительных ведомств региона», — сказал Олег Ковалев.

см. Росагролизинг