Русский с китайцем — драйверы на год

03.04.2011 06:42

Инвесторы поверили в рост развивающихся экономик

Число оптимистов, рассчитывающих на подъем мировой экономики, среди портфельных управляющих стремительно растет. Из-за бюджетных проблем в США и периферийных странах Европы инвесторы отдают предпочтение развивающимся рынкам. При этом российский рынок занимает второе место по популярности после Китая, чему способствует низкая инфляция, крепкий рубль и высокие цены на нефть.

Последний в уходящем году опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал улучшение ожиданий относительно восстановления мировой экономики и роста прибылей компаний. Среди представителей 255 компаний, под управлением которых находятся активы на $664 млрд, число управляющих, уверенных в росте мировой экономики в следующем году, на 40% превышает число тех, кто в этом сомневается. Оптимистичнее на состояние экономики участники рынка смотрели в феврале 2011 года, тогда оптимистов было на 58% больше, чем пессимистов.

Основными препятствиями для восстановления мировой экономики управляющие портфелями называют бюджетные проблемы в США и периферийных странах Европы. В декабре половина опрошенных управляющих заявила, что проблемы «фискального обрыва» в США являются ключевыми рисками с непредсказуемыми последствиями. При этом проблемы финансирования государственных расходов в еврозоне пугают почти четверть управляющих. Угроза автоматического урезания расходов бюджета США и долговой кризис еврозоны остаются главными проблемами мировой экономики в краткосрочной перспективе, подтверждают опасения инвесторов аналитики рейтингового агентства Fitch. В связи с этим прогноз по суверенным кредитным рейтингам семи из десяти самых крупных мировых экономик, включая три государства с рейтингом ААА (США, Великобритания и Франция), останется негативным в будущем году. «Еврозона продолжает находиться в рецессии, в то время как восстановление темпов роста экономики США ожидается не раньше конца 2013 года»,— отмечают аналитики агентства.

В таких условиях наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В декабре число управляющих, считающих, что в течение ближайшего года самых высоких дивидендов нужно ждать от компаний именно на этих рынках, на 38% превысило число тех, кто видит более радужные перспективы в других регионах. В ноябре оптимистов было на 32% больше. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За последние 14 недель фонды развивающихся рынков зафиксировали чистый приток средств в размере $28,6 млрд, из которых $8,6 млрд поступило за первые две недели декабря. Всего с начала года в фонды EM поступило почти $45 млрд. Повышение показателей отчасти объясняется ростом уверенности в ускорении китайской экономики. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в будущем году экономика Китая будет расти, на две трети превысило число тех, кто в рост не верит. Месяцем ранее оптимистов было лишь на 51% больше. В результате число инвесторов, увеличивших инвестиции в Китай, на 46% превысило число тех, кто этого не сделал. В китайскую экономику верит и Всемирный банк (см. материал на стр. 8).

Одновременно выросла популярность российских акций. Число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 50% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было только на 20% больше, чем пессимистов. Однако популярность российских акций далека от пикового значения, достигнутого в феврале 2011 года. Тогда число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 88% превысило число тех, кто этого не сделал. Восстановление интереса иностранных инвесторов связано с замедлением инфляции и стабилизацией курса рубля. «При условии сохранения цен на нефть на текущем уровне эти обстоятельства делают вложения в рублевые активы очень привлекательным»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Виталий ГАЙДАЕВ