Русские фантики

19.06.2012 22:12

В 1991 году в России вдруг обнаружилось много денег — причем, самых разных: свои суверенные «денежные единицы» стали штамповать и администрации областей, и руководители заводов, и даже председатели колхозов. Не было только настоящих денег — тех, на которые можно было хоть что-то купить.

Самыми известными из них, конечно, были «Уральские франки» — деньги возрожденных Уральских штатов, республики существовавшей в России после 1917 года. Надо сказать, что весть о том, что Свердловский губернатор вознамерился отделиться от России и даже уже начал печатать свои деньги, не на шутку переполошила всю Россию. Кто-то возмущался, а кто-то последовал примеру уральцев, и начал печатать свои «фантики» — в Москве, к примеру, выпускали талоны «продовольственной безопасности», в Казани — «карточки покупателей», а в Нижнем Новгороде и в Краснодаре стали печатать свои рубли. Вскоре эпидемия денежного «самопала» захлестнула всю страну, раскалывая ее на части.

Захлестнула, и тут же сошла на нет под действием либеральных рыночных реформ, вернувшим российскому рублю его силу и экономический смысл.

Тем не менее, призрак финансового «сепаратизма» еще долго бередил умы российской власти. И ровно 20 лет назад в новой Конституции России были внесена специальная статья: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль».

А вот многочисленные эрзац-рубли с тех пор стали предметом особого поиска для коллекционеров. Вот лишь некоторые экземпляры, чудом уцелевшие с тех времен.

Уральские франки

Деньги Уральской республики, напечатанные в 1991 году по инициативе товарищества «Уральский рынок» и группы молодых предпринимателей и общественных деятелей, увлеченных идеями выхода из состав России и созданием своего государства.

Товарно-расчётные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году по эскизам архитектора Софьи Демидовой на Пермской печатной фабрике «Гознак» с разрешения Министерства финансов СССР. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч штук номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков.

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились на их ввод в обращение.

В феврале 1993 года «уральские франки» по доверенности председателя совета директоров А. Назарова (бывший сотрудник КГБ, был убит в марте 1993 г.) были перевезены на склад «Уральского рынка». В 1997 году «уральские франки» номиналом 1, 5, 10, 20 были выпущены в обращение на серовском Металлургическом заводе им. А. К. Серова, где генеральным директором к тому времени был Антон Баков — бывший глава «Уральского рынка».

Франками можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража — 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна. Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, — часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание».

В 2000 году франки были изъяты из обращения.

Нижегородские билеты

Казначейские билеты Администрации Нижегородской области.

Костромские чеки

Внутрихозяйственный расчетный чек Администрации Костромской области.

Краснодарские рубли

Банкноты Агропромышленного Комитета Администрации Краснодарского края.

И все остальные

Алтайский край, деньги предприятия «Анитим».

Алтайский край, деньги совхоза «Слава» (село Завет Ильича, Алейский р-н)

Алтайский край, деньги предприятия АлСЭН

Амурская область, деньги совхоза «Юбилейный» (с.Никольское, Белогорское РАПО)

«Эквиваленты» красноярского химкомбината «Енисей»

Кировская область, совхоз «Дороничи» (пос. Дороничи, Ленинский р-н)

«Деньги» Кировлеспрома.

«Деньги» Колымы: просто и строго.

Красноярский край, деньги Красмашзавода.

Красноярск, колхоз «Светлый путь» в селе Касьяново.

«Деньги» леспромхоза «Новатор» вологодской области.

«Деньги» завода «Углестринпроект» (г. Новокузнецк), Кемеровская область.

АООТ ОЛКОН (г. Оленегорск), Мурманская область.

«Деньги» ростовских угольщиков.

Иркутская область, г. Тулун, деньги местного совхоза-техникума.

Республика Удмуртия, деньги колхоза «Красный Октябрь» (с. Можга)

Товарные чеки Уссурийского локомотивного завода, Приморский край.