Рускобанк подорожал

03.06.2011 19:29

Ленобласть снова пытается продать контрольный пакет Рускобанка

Управление Росимущества Ленобласти выставило на торги пакет ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк). Открытый аукцион назначен на 10 августа, сообщается на сайте ФГУП «Электронные торги и безопасность». Начальная цена 50% плюс 1 акция — 259,1 млн руб., шаг аукциона — 500 000 руб., задаток — 26 млн руб. Контроль в Рускобанке оформлен на Восточно-европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона, заочно осужденного за мошенничество.

Эти акции летом 2011 г. были арестованы в рамках дела о взыскании с ВЕФК 440 млн руб. в пользу Ленобласти. Так регион пытался вернуть часть из 1,8 млрд руб. депозитов, зависших в Инкасбанке, который тоже входил в ВЕФК и лишился лицензии в 2009 г.

В августе 2011 г. аукцион по продаже этого пакета выиграло неизвестное ООО «Амелис+», предложив 250,1 млн руб. при начальной цене 199,5 млн. Но фирма не получила разрешения на покупку в ЦБ, и регулятор успешно оспорил итоги торгов в суде.

Цена пакета сформирована на основе оценки, проведенной по заказу Росимущества, сообщил вице-губернатор Ленобласти Евгений Елин. По его словам, о потенциальных покупателях правительству не известно, судьба областного пакета будет определена после торгов. В Росимуществе цену и число поданных заявок не комментируют. В пресс-службе Рускобанка на запрос «Ведомостей» не ответили.

Настороженность вызывают высокий уровень просрочки в корпоративном кредитном портфеле (27,7%), сильная зависимость от вкладов физлиц (более 50% пассивов Рускобанка), а также стабильно убыточная деятельность (убыток в 2011 г. — 75 млн руб., в I квартале — 33,5 млн руб.), указывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Сомнительны и 1,8 млрд руб. в доверительном управлении, если их рыночная стоимость равна нулю, капитал окажется отрицательным, предупреждает он. У Рускобанка четыре офиса в Петербурге, 29 — в Ленобласти и один в Пскове. Он может привлечь банки, которые хотят кредитовать розницу и малый бизнес, рассуждает петербургский банкир.

Цена

Убыточный банк с некачественным кредитным портфелем вряд ли может быть оценен в один капитал, справедливая цена пакета не выше половины от установленной на торгах цены, считает Осадчий.

Рускобанк

Коммерческий банк. Акционеры: ВЕФК — 50% плюс 1 акция, Ленобласть в лице областного КУГИ — 25% плюс 1 акция, «Блеврант лтд» (19,98%). Финансовые показатели («Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2012 г.): активы — 5,6 млрд руб. (337-е место), капитал — 425,5 млн руб. (479-е), прибыль — 0,7 млн руб. (888-е).

Алла ТОКАРЕВА

см.  Рускобанк