Runa сорвала uBank

22.06.2010 19:46

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в мобильный сервис uBank, рассказали «Ведомостям» представители обеих сторон. UBank — приложение для смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS, позволяющее пополнять счет, оплачивать платное ТВ, связь, ЖКХ, билеты и др. с пластиковой карты. $8 млн нужны uBank для разработки новых способов оплаты, популяризации сервиса в России и странах СНГ, выхода в новые страны, говорит основатель и руководитель одноименной компании-разработчика Лаура Ашижева.

Инвестиция в uBank — крупнейшая для Runa Capital, капитал которой составляет $135 млн. Ранее фонд инвестировал в школьный сервис Dnevnik.

ru ($4,8 млн), бесплатное ПО для управления веб-серверами Ngnix ($3 млн), «голосовую» социальную сеть Telefir.ru ($2 млн).

В большинстве случаев мобильная версия лишь дополняет обычный набор услуг платежного сервиса, а uBank изначально ориентирован на мобильные устройства, объяснил «Ведомостям» директор по маркетингу uBank Евгений Козлов. С помощью этого приложения проще и безопаснее платить за услуги, а детальная отчетность позволяет контролировать платежи, говорит он. Еще одна новинка для России — функция Bump, рассказывает Козлов: если открыть uBank на телефоне или планшете и, выбрав сумму перевода, легонько стукнуть устройством о другой телефон с этим же приложением — сумма будет переведена на него. В 2010 г. такой способ перевода денег внедрил в свое мобильное приложение платежный сервис PayPal, а в 2012 г. удалил его: разработчик этой технологии Bump выпустил отдельное приложение BumpPay.

Рынок платежей в России высококонкурентный, но неустоявшийся, и основные изменения на нем происходят в сфере мобильных платежей, говорит партнер Runa Capital Андрей Близнюк. Одним из важных плюсов uBank он называет партнерство с Samsung (лидер по продажам телефонов в мире и России) и Fly (третий в России), которые с 2013 г. устанавливают это приложение на все свои Android-фоны.

У uBank пока стандартный для рынка электронных платежей набор сервисов: в «мобильных кошельках» основных российских операторов электронных денег давно есть бесплатные платежи с карт, мгновенные денежные переводы, возможность скидываться на коллективные покупки, а также широкий ассортимент магазинов и поставщиков услуг, говорит представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. О прямой конкуренции с uBank говорить рано, считает она.

Роман ДОРОХОВ