Руководители HBOS привели «худший банк Британии» к «колоссальному краху»

12.10.2010 13:08

Британская парламентская комиссия призвала навсегда запретить троим бывшим директорам HBOS, на спасение которого власти потратили 20 млрд фунтов, работать в финансовом секторе

Лорд Деннис Стивенсон, возглавлявший совет директоров HBOS до 2008 г., а также два его гендиректора — сэр Джеймс Кросби, который занимал пост в 2001—2006 гг., и пришедший ему на смену Энди Хорнби, привели банк к «колоссальному краху», говорится в 96-страничном докладе, который представила парламентская комиссия по банковским стандартам. Комиссия изучала причины, по которым когда-то крупнейший ипотечный банк Великобритании оказался в глубоком кризисе, из которого не смог выбраться без помощи правительства. В 2008 г. Lloyds TSB купил оказавшийся на грани краха HBOS, однако объем плохих долгов у последнего оказался столь велик, что объединенная банковская группа чуть не рухнула под их грузом.

Поэтому правительству пришлось выделить Lloyds Banking Group 20 млрд фунтов ($30,5 млрд по текущему курсу) на рекапитализацию. В общей же сложности Lloyds Banking Group получил 28 млрд фунтов, отмечается в докладе комиссии. Правительству принадлежит 39% акций банка.

Председатель комиссии Эндрю Тайри назвал HBOS «кандидатом на звание худшего банка в Британии» в основном из-за проводившейся им кредитной политики, указывает Financial Times. С 2008 г. 10,5% кредитного портфеля превратились в безнадежные кредиты. Это в два раза больше, чем у Royal Bank of Scotland (RBS), который занимает по этому показателю второе место и который правительству также пришлось спасать в кризис. Половину средств, направлявшихся на выдачу кредитов, HBOS привлекал на рынке краткосрочных заимствований; вкупе с плохим качеством управления кредитным портфелем это привело к фатальному исходу, указывается в докладе: стратегия, которую проводило руководство, «посеяла семена разрушения». Его авторы также говорят о «неприемлемой корпоративной культуре и неадекватной системе контроля». «В частности, лорд Стивенсон оказался неспособен осознать факты, которые поставили банк под удар», — отмечают они.

«Катастрофа» HBOS — образец того, как не нужно управлять банком, заявили члены комиссии и предложили регуляторам рассмотреть вопрос о наложении пожизненного запрета на работу Стивенсона, Корби и Хорнби в финансовом секторе. Никто из них после ухода из HBOS не работал в Сити на заметных должностях, однако авторы доклада отмечают: один из важных уроков, который необходимо извлечь из краха HBOS, заключается в том, что «ответственные за крах банков должны нести более прямую ответственность за свои действия и подвергаться соответствующим санкциям». До сих пор единственным, кто был наказан за крах HBOS, был начальник подразделения корпоративных банковских услуг Питер Каммингс: его оштрафовали на 500 000 фунтов и запретили работать в финансовом секторе.

Члены комиссии, однако, воздержались от того, чтобы рекомендовать лишить Стивенса и Кросби рыцарского звания. Ее выводы должны быть «конструктивными, а не карательными», сказал Тайри.

Подобный случай с высокопоставленным банкиром уже имел место. В 2012 г. звания рыцаря был лишен Фред Гудвин, бывший гендиректором RBS в 2001—2008 гг. Это звание он получил в 2004 г. «за заслуги в банковском деле», а в кризис 2008 г. RBS получил рекордный в британской корпоративной истории убыток — 24,1 млрд фунтов. Правительство выделило RBS на рекапитализацию 45 млрд фунтов, получив в обмен 82% акций. После отставки Гудвина разразился скандал из-за размера назначенного ему пенсионного пакета в размере около 700 000 фунтов, в итоге банкир согласился уменьшить его вдвое.

Михаил ОВЕРЧЕНКО