Руки не выкручивать

13.04.2012 18:03

Россия готовится к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На политические уступки идти не собирается

В 2013 г. Россия планирует завершить переговоры по вступлению в ОЭСР, а с 2014 г. стать ее полноправным членом, сказал «Ведомостям» первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Мы отдаем себе отчет, что это амбициозный план». Официальный запрос на вступление в ОЭСР Москва направила в 1996 г., активные переговоры ведутся с 2007 г.

МИД готовит правительство к тому, что процесс может быть сложным и сопровождаться политическими требованиями. В аналитической записке (ee цитирует «Финмаркет») ведомство предупреждает, что политические риски поддаются прогнозированию в меньшей степени, чем экономические. МИД предупреждает, что некоторые страны — участницы ОЭСР могут воспользоваться переговорами и выдвинуть стандартный «набор замечаний» в адрес России. Но потенциальные критики вряд ли всерьез рассчитывают, что это вынудит Россию «перекраивать нашу политико-правовую систему по зарубежным лекалам», пишет МИД. Испания и Португалия вступили в ОЭСР в 1961 г., будучи диктаторскими режимами, а Греция продолжала оставаться членом организации и после переворота «черных полковников» в 1967 г. Чиновник правительства подтвердил получение записки и пообещал, что она будет учтена при формировании переговорной позиции.

Обязательства по ОЭСР в основном касаются инструментов макроуровня, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, например политики в сфере движения капитала или пенсионного обеспечения. Хотя речь может зайти и о более практических вопросах, считает он: судостроительных субсидиях, параметрах техрегулирования.

Многие требования ОЭСР уже давно инкорпорированы в российское законодательство, продолжает Медведков, но поправки экономического характера потребуются. Медведков не смог сказать, какими они будут: это зависит от консультаций с ОЭСР. Он признал, что могут возникнуть сложные вопросы, «которые члены ОЭСР не смогли решить в рамках нашего присоединения к ВТО». Один из них: разрешение иностранным банкам открывать филиалы, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Россия не собирается идти на политические уступки в процессе переговоров, говорит Шувалов: «Исключительно политические вопросы не должны иметь отношения к нормативной базе и стандартам ОЭСР». По его словам, Россия будет приводить законодательство в соответствие с нормами организации в ближайшие два года: к 2014 г. Россия должна подойти с законодательной базой, которая соответствует лучшим практикам ОЭСР. «Но если вдруг по каким-то причинам нам будут выкручивать руки, то мы подумаем о членстве», — говорит он.

«Дорожная карта» присоединения России к ОЭСР принята в 2007 г., сроков нет, сообщил представитель организации: «Слишком важная задача, чтобы торопиться». Комитеты ОЭСР проверяют соответствие страны стандартам организации, работа продолжится в 2012—2013 гг., по ее результатам Совет ОЭСР примет решение.

Политическое давление членов ОЭСР — сказки, считает Портанский: Россия слишком долго была вне международных клубов стран, поэтому сформировался комплекс неполноценности и возникло опасение, что на страну все время кто-то хочет напасть.

Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Екатерина КРАВЧЕНКО