Рубль по «Биг Маку» недооценили

10.03.2010 20:55

Журнал The Economist опубликовал итоги январского сопоставления мировых валют по индексу «Биг Мака» — известного сэндвича, продаваемого в сети McDonalds.

По данным экспертов, российский рубль наряду с индийской рупией и южноафриканским рандом начали нынешний год в ряду наиболее недооцененных валют на планете.

Самые переоцененные — венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара, считают аналитики, более или менее справедлива.

Ни один кризис не обходится без валютных войн. Развитые и развивающиеся страны, как правило, пытаются снизить курсы своих валют, чтобы стимулировать экспорт.

Сейчас наиболее агрессивна японская иена, а также американский доллар и британский фунт стерлингов, где центробанки проводят «количественные смягчения».

Январский «Биг Мак» показал, что пока недооценены валюты развивающихся стран — БРИКС, Азии и бывших стран СНГ. Если курс доллара близок к справедливому, то евро переоценен по отношению к нему на 11,7 процента.

Еще несколько любопытных цифр. В США сэндвич можно купить за 4,37 доллара. В июле он стоил 4,33. К юаню доллар переоценен на 69,8 процента, к японской иене недооценен, но лишь на 24,3 процента.

В России «Биг Мак» можно приобрести за 2,43 доллара, это 72,88 рубля. Рубль к доллару недооценен на 44,5 процента, а к евро на 50,3. Рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7 процента.

Евгений ТИХОНОВ