Рубль отправил евро в май

01.01.2013 09:28

Российская валюта отбросила европейского конкурента ниже отметки 39 рублей за евро — так дешево единая валюта в России в последний раз стоила в конце весны текущего года. На глобальном рынке «европейка» также уступает доллару на фоне неприятных для Европы новостей.
Доллар в четверг упал на 21 копейку. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на завтра, составил 31,48 рубля.
Евро сегодня потерял еще больше — 28 копеек. «Официоз» по единой валюте от Банка России на пятницу составляет 38,95 рубля.

Таким образом, «европейка» сорвалась с психологически важного рубежа в 39 рублей, откатившись к минимумам середины мая.
Нефть сегодня немного прибавляет в цене, третий день подряд торгуясь выше отметки $110 за баррель сорта Brent.
«Сейчас ход рублевой машины в отсутствии значимых макроэкономических событий в основном диктуется стоимостью барреля нефти, а также информационным фоном касательно новых мер стимулирования со стороны ЕЦБ», — поясняют аналитики ИГ «Норд-Капитал».
В рост российская валюта пошла еще накануне вечером. По итогам торгов среды стоимость бивалютной корзины (55% долларов и 45% евро) пробила психологический уровень 35,00 и достигла отметки 34,92 рубля.
«Рубль продолжает движение к границе покупки валюты Банком России. Сохранение высоких котировок нефти и аппетитов к риску, наиболее вероятно, продолжат стимулировать укрепление рубля, однако на уровне 34,65, сопротивление повысится,в том числе и за счет покупок валюты Банком России», — ожидают аналитики Росбанка.
На рынке Forex евро немного теряет в цене относительно доллара по мере того как фондовые индексы в Азии и Европе оказались под давлением с самого утра. Пара торгуется у уровня $1,23.
Против евро сложилось сразу несколько обстоятельств: во-первых, вышла статистика, свидетельствующая о снижении промышленного производства в Германии на 0,9% за месяц, что оказалось хуже ожиданий. Во-вторых, канадское рейтинговое агентство DBRS снизило рейтинги Испании и Италии, пояснив, что текущие финансовые условия в первой стране угрожают экономическому росту, а вторая испытывает постоянный стресс на рынках финансирования и находится перед лицом увеличения системных рисков.
Но еще больше инвесторы расстроились из-за понижения агентством Standard & Poor’s во вторник прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного». Рейтинг был снижен два дня назад, а осадок у игроков до сих пор остался.
Софья ДОРОНИНА