Рубль остался без символа

21.02.2010 23:54

Идеи российских дизайнеров не прошли «худсовет» Центробанка

Знака рубля пока не будет. Центробанку не понравился ни один из вариантов. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

— Это ведь решение «на всю жизнь», — пояснил Игнатьев, — Из всех предложенных не было такого, чтобы сразу все сказали — «вот это да!» Не вызвало энтузиазма.

Как следует из слов Игнатьева, сначала в ЦБ рассматривали три варианта знака, потом оставили один, но и его забраковали.

Какой это именно знак, Игнатьев не сказал, но, скорее всего, буква Р с двумя горизонтальными чертами внизу. Этот символ предложил известный дизайнер Артемий Лебедев. Как рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией, подлинная причина — в том, что русская буква Р иностранцами будет читаться как «П», «а на эту букву на разных языках начинаются всякие неприличные слова, плохие ассоциации будут». Мы, правда, ни одного бранного слова не вспомнили. Источник предполагает:

— Скорее всего, будет проведен тендер по всем правилам. Какая компания победит, та и будет разрабатывать знак. Идея присвоить рублю некий символ витает с 90-х. А то обидно, у доллара есть, у евро есть, а у рубля нет. Хотя раньше был. Писцы XVII-XIX веков сливали сокрописные «р» и «у», и получалась загадочная закорючка. Но в 1850-х скоропись отмерла, умер и знак. Последние лет 15 разные организации, издания и просто дизайнеры-одиночки устраивали конкурсы и предлагали свои варианты.

В 2006 году приняли закон, по которому решение — именно за ЦБ. Там создали рабочую группу. Она сформулировала требования: знак должен быть в стиле символов других мировых валют, ассоциироваться с Россией, и легко набираться на компьютере. Требования простые, а никто из дизайнеров не угодил. Тем временем на сайте rursign.com идет сбор подписей под письмом в ЦБ — признать знаком тот самый, из XVII века. Но голосуют вяло, все еще не хватает 52-х подписей, поэтому письмо в ЦБ так и не ушло.

— Варианты наших дизайнеров вполне пристойные, — недоумевает президент совета Московской валютной ассоциации Андрей Черепанов, — Зачем тендер? Лишняя трата денег.

— Пока рубль за рубежом не ходит, что есть у него значок, что нет, неважно, — считает финансовый аналитик Сергей Суверов, — Вот, когда его примут хотя бы в СНГ как региональную валюту, тогда да.

Кстати

Символ доллара знаком всем без исключения жителям Земли. Но никто толком не знает, откуда он взялся. Видимо, первоисточник — испанский герб, на котором показаны два столба (символ Гибралтарского пролива), перевитые лентой. Столбы стали вертикальными черточками, лента — буквой S. В Северной Америке до 1794 года — начала чеканки доллара — обращались мексиканские монеты с испанским гербом, вот и навеяло.

Евгений АРСЮХИН