Рубини обещает кризис в сентябре

24.06.2012 19:17

Фонд RGE Monitor Нуриэля Рубини обещает кризис уже в сентябре: слишком уж много накопилось негативных факторов, которые могут завести мировую финансовую систему в тупик. Во многих европейских странах в начале осени произойдут такие ключевые события, как выборы и согласования бюджетов, и все они, вместе или по отдельности, могут спровоцировать большой финансовый кризис. Кроме этого, большинство исторических кризисов приходились именно на этот месяц.
В сентябре представители Европейского ЦБ, МВФ и Европейской комиссии будут в Афинах решать вопрос о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи. В случае отрицательного решения по этому вопросу Греции грозит уже настоящий дефолт и выход из Еврозоны. Тем не менее, эксперты RGE Monitor считают это событие маловероятным.

Вызывают тревогу уровни доходности португальских гособлигаций. В RGE Monitor считают, что Португалия не справится со своими финансовыми обязательствами и запросит помощи у Евросоюза.
В Испании в сентябре должен быть опубликован отчет о состоянии финансового сектора страны. По его результатам определится объем заимствований из Европейского фонда финансовой стабильности EFSF, который потребуется испанской банковской системе.
В Италии осенью начинается избирательная кампания в парламент. Политическая ситуация в стране настолько неопределенная, что ждать от предстоящих выборов можно чего угодно, считают в RGE Monitor.
В Германии в середине сентября Конституционный суд пересмотрит законность решений, принятых на июльском саммите ЕС. Право ESFS и ESM на прямой выкуп ценных бумаг проблемных стран еврозоны может быть аннулировано.
Францию ждет согласование бюджета на 2013 год, который в любом случае вызовет недовольство населения.
Всеобщие выборы в Нидерландах могут лишить правящую партию части мест в парламенте, а их место могут занять «евроскептики», которые встанут в оппозицию к финансовой поддержке проблемных стран еврозоны.
Наконец, в сентябре европейское правительство представит свой проект о превращении ЕЦБ в единый фискальный банковский орган. Детали этой программы по-прежнему не доработаны, и этот план имеет все шансы быть отвергнутым.
Александр ПРЯЖНИКОВ