РСХБ нужна прибыль

13.05.2010 05:32

Россельхозбанк (РСХБ) впервые в истории решил быть прибыльным. Как стало известно «Ведомостям», в 2014 году госбанк должен заработать 23 млрд рублей, в 2020 г. — 90 млрд рублей. Раньше целью РСХБ была поддержка агросектора дешевыми кредитами и безубыточность

Десять дней назад наблюдательный совет РСХБ одобрил стратегию банка до 2020 г. Среди прочего в ней содержится задача стать прибыльным, рассказали «Ведомостям» два близких к набсовету источника. «Нужно работать эффективнее, все-таки РСХБ — универсальный коммерческий банк», — говорит один из них.

К 2014 г. показатель рентабельности капитала (ROE) должен вырасти до 4% с нынешнего 1%, а через семь лет — до 9%, сообщил источник. Добиваться этого банк будет за счет снижения операционных расходов, роста процентных доходов и оптимизации сети.

Представитель РСХБ отказался от комментариев.

Цели по ROE вполне достижимы — у того же ВТБ сейчас возврат на капитал 6,5%, у Газпромбанка — 7,6%, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: главное, надо снизить издержки, поэтому планы по оптимизации сети вполне оправданны.

«Для других банков ROE в 9% не считается высоким, минимальный у российских банков сейчас — 12%, а приемлемым считается уже 15%», — говорит финдиректор Бинбанка Алексей Китаев. Он пояснил, что показатели эффективности считаются как инфляция (сейчас 7%) плюс риск на страну (примерно 5%). С другой стороны, для РСХБ, который работает в рисковом секторе кредитования АПК, такой уровень уже будет нормальным и с такой эффективностью можно продавать банк инвесторам, считает Китаев.

«Сейчас банк крайне неэффективен, весь полученный процентный доход идет на покрытие административных расходов», — сказал Порывай.

С точки зрения структуры баланса банку не надо его сильно менять, тут все в порядке, но надо оптимизировать операционные издержки, повторяет Порывай. Чистая процентная маржа банка сравнима с другими крупными банками: у РСХБ — 4,5%, у ВТБ — 4,1%, у Сбербанка — 6%, у Газпромбанка — 3,1%, говорит аналитик.

Главный принцип развития РСХБ — диверсификация бизнеса, полагает близкий к набсовету РСХБ источник. Ведь сейчас помимо коммерческого банка в группу входят лизинговая, управляющая и страховая компании. При этом банк продолжит концентрироваться на кредитовании АПК и смежных к нему отраслей, обещает он.

К концу 2014 г. кредитный портфель банка вырастет на 60—70% до 1,6 трлн руб. (сейчас он превышает 1 трлн), при этом доля кредитов предприятиям АПК, рыбного и лесного хозяйств через два года будет 77%, а к концу 2020 г. снизится до 70% (портфель превысит 4 трлн).

Наконец, РСХБ хочет вдвое увеличить объем привлеченных вкладов физлиц — с нынешних 165 млрд до 384 млрд руб. к концу 2014 г. «Планы по удвоению вкладов немного смущают — если РСХБ захочет выйти в этот сегмент и привлечь массовых вкладчиков, а не средства фермеров, то ему тогда придется делать привлекательные повышенные ставки, что отрицательно скажется на процентной марже», — говорит Порывай.

Зарабатывайте сами

Возможно, стремиться к эффективности РСХБ заставило государство, рассуждает Порывай. В этом году правительство обещает дать банку еще 40 млрд руб. Возможно, чиновники поставили условием помощи, что впредь банк перестанет брать деньги из бюджета, а начнет зарабатывать сам. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что в следующем году из бюджета средства в капитал РСХБ не предусмотрены.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Россельхозбанк