Розница не в полный рост

24.02.2010 12:43

«Санкт-Петербург» получил непрофильную прибыль

Новая стратегия банка «Санкт-Петербург» — увеличение доли розницы — пока не дала результата. Банк смог нарастить розничное кредитование только в низкомаржинальных сегментах, что на фоне увеличения операционных расходов привело к снижению рентабельности его бизнеса. В итоге большую часть прибыли за третий квартал банку принесли единичные операции, не связанные с основной банковской деятельностью.

Вчера банк «Санкт-Петербург» опубликовал отчетность по международным стандартам, согласно которой его чистая прибыль за девять месяцев составила 930 млн руб. За третий квартал банк заработал 692,9 млн руб., что на 18% меньше аналогичного периода прошлого года.

Несмотря на снижение прибыли, в «Санкт-Петербурге» такими итогами довольны. «Результаты третьего квартала наиболее сильные (в первом квартале чистая прибыль банка составила 123 млрд руб., во втором — 114 млрд руб.,— «Ъ»),— отмечает предправления «Санкт-Петербурга» Александр Савельев.— Они отражают реализацию банком своей стратегии: снижение концентрации и увеличение доли розницы. Мы ожидаем улучшения ключевых показателей в следующих кварталах».

Впрочем, аналитики с такой оценкой не согласны. «Бросается в глаза, что значительную часть прибыли банку в третьем квартале дали единичные операции, не связанные, собственно, с банковской деятельностью»,— отмечает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Согласно отчетности, в третьем квартале 542,4 млн руб. банку принесли операции на финансовых рынках, а 214 млн руб. банк выручил от реализации залога по проблемному кредиту «КД Авиа». «Выручка за девять месяцев упала более чем на 7% до 11,1 млрд руб.,— отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.— При этом конкуренты в среднем выросли на 25%». По мнению господина Васина, такой результат свидетельствует об отсутствии роста бизнеса банка. «На фоне падения выручки операционные расходы выросли на 20,7% — до 5,2 млрд руб.,— добавляет аналитик ФК «Солид» Елена Юшкова.— А рентабельность капитала за девять месяцев 2012 года составила 3,1%, при этом год назад этот показатель составлял 23,3%».

По мнению экспертов, причина стагнации бизнеса «Санкт-Петербурга» в том, что банк опоздал с его диверсификацией. О том, что розница становится стратегическим приоритетом банка, было объявлено в 2011 году. «В настоящее время многие крупные универсальные банки пытаются диверсифицироваться в розницу, так как конкуренция в корпоративном кредитовании высокая, особенно со стороны государственных и иностранных банков,— отмечает аналитик Moody’s Семен Исаков.— Однако развитие розницы требует значительных инвестиций и достаточно долгого времени». Кроме того, сегмент розничного кредитования более требователен в плане управления рисками, поэтому на текущий момент банк концентрируется на менее рискованных, но и менее маржинальных секторах: ипотеке и автокредитах, отмечает господин Исаков. Поэтому, несмотря на то, что доля розницы в общем кредитном портфеле действительно увеличилась с начала года на 0,9 процентных пункта (п.п.) до 7,8% по итогам третьего квартала, ее рост пока не может оказывать сильного положительного влияния на финансовые результаты банка.

В то же время, перейдя к новой стратегии, банк не смог до конца избавиться от проблем, накопленных в кризис. Согласно отчетности, за квартал уровень проблемных кредитов снизился лишь на 0,1 п. п. до 5,3%. «Хоть доля просрочки несколько снизилась, при росте портфеля в 7% это, по сути, означает почти неизменный объем просрочки,— говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.— А высокий уровень резервирования (9,7% от кредитного портфеля) может отражать его низкое качество». В пользу этого довода говорит и сохраняющаяся доля (в 7,9%) «обесцененных», хотя и пока непросроченных кредитов, которые вполне можно прибавить к доле просрочки, добавляет эксперт.

«Санкт-Петербург» запасается капиталом

Банк «Санкт-Петербург» планирует в следующем году увеличить капитал на $50—100 млн, сообщил заместитель председателя правления банка Константин Баландин в ходе телефонной конференции. «Мы проводим переговоры с нашими акционерами и ожидаем, что в следующем году найдем разные варианты для увеличения капитала,— сообщил он.— Банк рассматривает такие возможности, как выход на долговой рынок и допэмиссия». Кроме того, по словам господина Баландина, возможно, по итогам текущего года банк не будет выплачивать дивиденды, как по обычным, так и по привилегированным акциям, а предпочтет капитализировать прибыль. «Есть риск того, что мы предпочтем использовать прибыль для роста, а не для выплаты дивидендов,— отметил он, добавив, что окончательное решение будет принято советом директоров банка в первом квартале будущего года. На протяжении последних десяти лет банк «Санкт-Петербург» регулярно выплачивал дивиденды акционерам. Господин Баландин пояснил, что некоторые инвесторы и аналитики рекомендовали банку не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, учитывая слабые финансовые результаты, добавив, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Банк «Санкт-Петербург»