Розница — локомотив роста банковского сектора

05.08.2010 15:47

2012 год в банковском секторе прошел, в целом, на позитивной волне, особенно это касается розничного банковского рынка.

Итоги года

Наиболее значимым событием я бы назвал продолжение активного роста кредитования физических лиц: по нашим оценкам годовой прирост портфеля составит около 40%. Тем самым, население финансово голосует за развитие — ведь в состоянии неуверенности и кризисных ожиданий (которые мы наблюдали, в частности, в 2009—2010 годах) происходит наращивание, прежде всего, сберегательной составляющей.

При этом рост кредитного портфеля происходил на фоне некоторого повышения ставок. Основной причиной повышения я считаю рост стоимости банковских пассивов — спрос на кредиты требует привлечения все большего количества ресурсов, а возможности заимствования на внешних рынках сейчас не столь велики. Также важно отметить снижение доли просроченной задолженности, которая сейчас в среднем не превышает 5%.

Новые заемщики качественнее прежних, что хорошо характеризует как их самих, так и уровень банковского риск-менеджмента.

По уровню проникновения кредитования в повседневную жизнь наша страна стремительно приближается к странам Восточной Европы. Вполне вероятно, что в течение ближайших двух-трех лет отношение потребительских кредитов к ВВП в России будет сопоставимо со средним для этих стран уровнем. В отечественном банковском секторе высок уровень конкуренции: на рынке присутствуют самые разные игроки, отличающиеся и по масштабам деятельности, и по форме собственности. Причем конкуренция уже давно перешагнула рамки ценовой и активно присутствует в сфере маркетинга и качества обслуживания клиентов. Этому способствует и продуманная политика регулятора.

Прогнозы на 2013 год

По нашему мнению, в наступающем году наиболее вероятно продолжение роста банковского сектора, хотя и несколько меньшими темпами. Локомотивом этого роста по-прежнему будет выступать розница.

По нашим оценкам темпы роста розничного кредитного портфеля в 2013 году составят 26—28%, темпы роста пассивов физических лиц не превысят 20%. Наиболее активно в банковской рознице будут увеличиваться объемы кредитов наличными и кредитных карт. Мы не ожидаем резких колебаний валютных курсов и серьезного изменения процентных ставок.

Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ

Автор — директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24