Розничные банки рискнули качеством

18.02.2011 07:56

Просрочка по кредитам пошла в рост

Агрессивная выдача банками необеспеченных розничных кредитов оправдала ожидания ЦБ. Банки, активно работающие в этом сегменте, получили выдающиеся результаты — не только по прибыли и рентабельности, но и по росту просрочки. Впервые за посткризисное время доля плохих кредитов выросла у ТКС-банка и ХКФ-банка — входящих в число лидеров этого рынка. Сами банкиры называют ситуацию с просрочкой комфортной, но, как видно из отчетности, все же активнее распродают плохие долги.

В распоряжении «Ъ» оказалась отчетность ТКС-банка за 2012 год по международным стандартам (МСФО). В прошлом году его чистая прибыль выросла на 78% — до 3,7 млрд руб.

Сопоставимый рост прибыли за 2012 год продемонстрировал и опубликовавший вчера отчетность по МСФО ХКФ-банк. По сравнению с годом ранее его прибыль увеличилась на 77% — до 19,1 млрд руб. У обоих банков рост прибыли был значительно выше рынка: в целом, согласно данным ЦБ, прибыль банковского сектора увеличилась на 22,1% — до 1 трлн руб.

Такие результаты — следствие активной работы двух банков в сегменте высокомаржинального розничного кредитования. По итогам года рентабельность капитала ТКС-банка составила 58,7%, ХКФ банка — 46,5%. В среднем по российской банковской системе этот показатель находится на уровне 18%, указывает аналитик Barclays Capital Станислав Пономаренко. Это следствие агрессивного роста их бизнеса. По объему кредитного портфеля оба банка входят в пятерку лидеров: ТКС-банк — в сегменте кредитных карт; ХКФ-банк — в сегменте POS-кредитования (в торговых сетях) и необеспеченных потребительских кредитов. В 2012 году они наращивали кредитование темпами значительно выше рыночных: у ТКС-банка кредитный портфель вырос на 137%, до 48,1 млрд руб.; у ХКФ-банка — на 98,3%, до 228,3 млрд руб. В целом по рынку, по данным ЦБ, объем кредитов физическим лицам увеличился за год на 39,4%.

Впрочем, у столь агрессивного роста есть и обратная сторона. «В 2012 году банки сумели показать высокие темпы роста. Но настораживает увеличение банками отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, что явно свидетельствует о возросшем аппетите к риску и ослаблении кредитных стандартов»,— отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Семен Исаков. У ТКС-банка в 2011 году они составили 8,6% от кредитного портфеля, а в 2012 году — уже 11,1%. У ХКФ-банка — 2,7% и 8% соответственно. Рост отчислений в резервы происходит на фоне увеличения доли просрочки в кредитных портфелях. В отчетности за год по МСФО оба банка продемонстрировали некоторое ухудшение качества кредитного портфеля. У ТКС-банка доля NPL (кредиты с просрочкой более 90 дней) за прошлый год увеличилась с 3,7% до 4,7%; у ХКФ-банка — с 5,8% до 6,5%. При этом просрочка в этих банках стала расти впервые с 2009 года, отмечает Станислав Пономаренко. Так, согласно данным годовой отчетности по МСФО ТКС-банка, в 2009 году уровень NPL составил 8,4%, в 2010-м — 4%, в 2011-м — 3,7%. У ХКФ-банка этот показатель в указанные годы находился на уровнях 12,9%, 6,9%, 5,8% соответственно, указывает эксперт.

Характерно, что о рисках чрезмерно агрессивного наращивания розничного кредитования ЦБ предупреждал банки еще в середине прошлого года, предсказывая им ухудшение качества кредитного портфеля. Чтобы снизить активность банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, Банк России с этого года ужесточил регулирование в нем: повысил нормы отчислений в резервы по непросроченным и минимально просроченным потребительским ссудам и установил повышенные коэффициенты риска для кредитов с высокими ставками. Теперь, судя по отчетности наиболее активных розничных игроков, прогнозы регулятора начинают сбываться.

В самих банках, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. Президент ТКС-банка Оливер Хьюз сообщил «Ъ», что некоторое увеличение рисков связано с общей тенденцией на рынке. «В целом показатель NPL остается в рамках нашего целевого диапазона»,— добавил он. В ХКФ-банке нынешний уровень просрочки также назвали комфортным. Тем не менее, чтобы улучшить качество кредитного портфеля, банки стали активнее продавать просроченную задолженность. Если в 2011 году банк ТКС-банк продал кредитов на сумму чуть больше 5 млрд руб., то в 2012-м — уже на 11 млрд руб. ХКФ-банк в 2011 и 2012 годах избавился от плохих кредитов на 5,9 млрд и 8,7 млрд руб. соответственно.

Нина ВЛАСОВА